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Cuenta con la participación de destacados cocineros, historiadores y enólogos

Inaugurado en la UPO el curso sobre apreciación y gestión gastronómica de los vinos de Jerez

DUPO - 3/03/09

El vicerrector de Profesorado de la Universidad Pablo de Olavide, Esteban Ruiz Ballesteros; el presidente del Consejo Regulador de Denominaciones de Origen “Jerez-Xérès-Sherry”, “Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda” y “Vinagre de Jerez”, Jorge Pascual Hernández, y el jefe del Servicio de Calidad y Promoción de la Consejería de Agricultura y Pesca, Antonio Rodríguez Ocaña, han inaugurado en la UPO el curso “Apreciación y gestión gastronómica de los vinos de Jerez”. 

Esta actividad, que se celebrará hasta el jueves 12 de marzo, está organizada por el Departamento de Ciencias Sociales de la UPO, a través de la Fundación Universidad-Sociedad y en colaboración con el Consejo Regulador del Vino de Jerez. También cuenta con la participación de Patrimonio Quesero Andaluz y el patrocinio de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

            Este curso está dirigido a profesionales y estudiantes procedentes de los ámbitos de la gastronomía, las ciencias de la salud, nutrición y dietética, del sector agroalimentario, el turismo, la comunicación, así como a profesionales de la restauración y sumilleres.

A través de sesiones teóricas acompañadas de catas, los alumnos y alumnas podrán adentrarse en las múltiples facetas que ofrecen los Vinos de Jerez y la Manzanilla: la historia, la viticultura, la enología y especialmente la gastronomía vinculada a estos caldos únicos.

Este curso contará con la participación de destacados cocineros como Pedro Jiménez (Restaurante Tribeca, Sevilla), Willy Moya (Restaurante Poncio, Sevilla), Fernando Córdoba (Restaurante El Faro del Puerto, El Puerto) y Cayetano García Herrera (Catering Juliá y profesor de la Escuela de Hostelería Heliópolis), historiadores como Javier Maldonado, el enólogo e investigador Carmelo García Barroso, al igual que responsables y expertos de los Consejos Reguladores del Vino de Jerez como César Saldaña y Carmen Aumesquet.

PROGRAMA

CURSO SOBRE APRECIACIÓN Y GESTIÓN GASTRONÓMICA DE LOS VINOS DE JEREZ
UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE
4, 9, 11 y 12 de marzo de 2009


MIÉRCOLES 4 DE MARZO
Edificio 29. Aula 102: Clase teórica; Aula 104: Cata

16.00 h. Ponencia: Clasificación de los vinos generosos de Jerez. CR. D. César Saldaña. Director General CR.

16.45 h. Ponencia: entorno y fases de la cata de vinos. Pedro A. Cantero. GISAP - Universidad Pablo de Olavide

17.25 h. Ejercicio de Cata I: fino, manzanilla, amontillado, oloroso y palo cortado. César Saldaña. Director General CR.

18.35 h. Ponencia: Los vinos generosos de licor y los vinos dulces naturales. César Saldaña. Director General CR.

19.15 h.. Ejercicio de Cata I: Vinos generosos de licor y dulces naturales. César Saldaña. Director General CR.

LUNES 9 DE MARZO
Edificio 29. Aula 105: Clase teórica; Aula 205: Cata

16.00 h. Vinos especiales: Vinos de Jerez con Indicación de Edad y Vinos de Jerez con Vejez Calificada. Jorge Pascual. Presidente CR.

17.00 h. Ejercicio de Cata V: Cata de Vinos de Jerez con Vejez Calificada. Jorge Pascual. Presidente CR

18.00 h. Ponencia: El Brandy de Jerez. Jorge Pascual. Presidente CR.

18.50 h.. Ejercicio de Cata II: Brandies de Jerez. Víctor Carrascal. Director Técnico CR Brandy de Jerez.

MIÉRCOLES 11 DE MARZO
Edificio 29. Aula 103: Clase teórica; Aula 104: Cata

16.00 h. El Vinagre de Jerez: elaboración, crianza y clasificación. Carmen Aumesquet (Jefe Dpto. Promoción CR)

16.45 h. Ejercicio de Cata III: Cata de vinagres de Jerez. Joaquín Gómez Beser (Vinagres El Majuelo)
17.50 h. Elección, compra y cuidado de los Vinos y Brandies de Jerez. Cayetano García Herrera (Juliá RestauranteR y Escuela de Hostelería Heliópolis).

18.30 h. Mesa Redonda: Uso gastronómico y maridaje de los vinos y brandies de Jerez.Pedro Jiménez. Restaurante Tribeca (Sevilla);  Willy Moya. Restaurante Poncio (Sevilla); Fernando Córdoba. Restaurante El Faro del Puerto (El Puerto de Santa María).

 

JUEVES 12 DE MARZO
Edificio 29. Aula 102: Clase teórica; Aula 104: Cata

16.00 h. Conferencia: Actividades de promoción bajo el paraguas de Calidad Certificada de los productos agroalimentarios andaluces. Antonio Rodríguez Ocaña. Jefe del Servicio de Calidad y Promoción. Consejería de Agricultura y Pesca.

16.30 h. Conferencia de Clausura: El Jerez un Vino Saludable. Carmelo García Barroso. Universidad de Cádiz.

18.20 h. Ejercicio de Cata IV: un maridaje clásico, vinos de Jerez y quesos de Andalucía. Quesero Andaluz (GDR Valle del Guadalhorce)

 

 

 

 

 

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En el centro de la imagen, Esteban Ruiz Ballesteros, vicerrector de Profesorado de la UPO.