Formación Permanente

UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE

Diploma de Experto / Certificado Universitario

Nutrición Práctica en el Ámbito Deportivo

VI Ed.

¿Por qué elegir este Título Propio de la Universidad Pablo de Olavide?

Este Diploma de Experto amplía los conocimientos teóricos y prácticos más importantes en nutrición deportiva. Se centra en cómo llevar la evidencia científica a la práctica en nutrición en diferentes deportes y situaciones en las que los deportistas deben adaptar su alimentación: del papel al pódium.

El profesorado de este título posee una amplia experiencia en deportistas tanto amateurs como profesionales y proporcionan al alumnado los conocimientos prácticos para poder adaptar la nutrición en diferentes ámbitos deportivos.

Si quieres aprender cómo llevar la teoría a la práctica en nutrición deportiva, este es tu posgrado.

Entidades colaboradoras

Salidas profesionales

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¿A quién va dirigido?

  • Grado en Nutrición Humana y Dietética.
  • Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte.
  • Grado en Medicina.
  • Grado en Enfermería.
  • Grado en Farmacia.
  • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Ciclo Formativo de Grado Superior en Dietética.

Dirección del título

Dirección Académica

Dña. Mª Soledad Fernández Pachón

Profesora Titular del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide

Isabel Cerrillo García
Dirección Académica

Dña. Isabel Cerrillo García

Profesora Titular del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide

Responsable de Calidad

D. Luis J. Morán Fagúndez

Dietista-Nutricionista. Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide

Plan de estudios

El programa solo se activará si se alcanza el número mínimo de matrículas establecido en cada caso.

Relación de materias

Módulo I: Aspectos multidisciplinares de la nutrición deportiva. 0,66 ECTS.

Asignatura 1: Principios básicos del entrenamiento y la preparación física según la modalidad deportiva I.

Asignatura 2: Principios básicos del entrenamiento y la preparación física según la modalidad deportiva II.

Módulo II: Valoración del estado nutricional del deportista. 3,9 ECTS.

Asignatura 3: Realización de historia clínica del deportista. Interacciones fármacos-nutrientes en el deporte.

Asignatura 4: Bioquímica clínica e interpretación de analíticas para deportistas.

Asignatura 5: Realización de historia dietética del deportista. Manejo e interpretación de cuestionarios dietéticos.

Asignatura 6: Valoración antropométrica: Curso de acreditación internacional ISAK nivel 1.

Módulo III: Estrategias nutricionales para el entrenamiento y la competición. 1,32 ECTS.

Asignatura 7: Cambios en la composición corporal: Fisiología aplicada a la mejora de la composición corporal.

Asignatura 8: Estrategias y técnicas de Hidratación.

Asignatura 9: Planificación de avituallamientos en pruebas deportivas.

Asignatura 10: Elaboración de Bebidas deportivas y recuperadores post-ejercicio (taller práctico).

Módulo IV: Estrategias nutricionales y alimentación adaptadas a modalidades deportivas de gran impacto social. 1,65 ECTS.

Asignatura 11: Deportes mixtos: fútbol, baloncesto, rugby, balonmano.

Asignatura 12: Deportes de resistencia: ciclismo, triatlón, carreras de media y larga distancia, natación, remo.

Asignatura 13: Deportes de ultra-resistencia: montaña, navegación, travesías.

Asignatura 14: Deportes de fuerza y potencia: tenis, velocistas, saltadores.

Asignatura 15: Deportes con componente estético.

Asignatura 16: Deportes por categoría de peso.

Módulo V: Prácticas I. 0,66 ECTS.

Asignatura 17: Visitas a centros de preparación física, alto rendimiento y clubs deportivos. 0,66 ECTS.

Módulo VI: Estrategias nutricionales adaptadas a situaciones deportivas especiales. 2,38 ECTS.

Asignatura 18: Síndrome de sobreentrenamiento.

Asignatura 19: Recomendaciones, pautas y estrategias dietéticas en el TCA del deportista.

Asignatura 20: Mujer deportista.

Asignatura 21: Deportista vegetariano y vegano.

Asignatura 22: Situaciones climatológicas extremas.

Asignatura 23: Patologías crónicas: Diabetes y otros trastornos del metabolismo.

Asignatura 24: Alergias e intolerancias.

Asignatura 25: Deportistas lesionados. Deportistas con discapacidad.

Módulo VII: Técnicas culinarias en el deporte: taller de cocina. 1,33 ECTS.

Asignatura 26: Preparación y pesada de raciones alimentarias para deportistas.

Asignatura 27: Técnicas culinarias aplicadas a la alimentación deportiva.

Asignatura 28: Elaboración de menús precompetición y postcompetición.

Asignatura 29: Restauración colectiva: centros deportivos y centros de alto rendimiento.

Módulo VIII: Suplementación deportiva. 1,32 ECTS.

Asignatura 30: Ayudas ergogénicas: evidencias y aplicaciones.

Asignatura 31: El dopaje en el deporte: aspectos legales.

Asignatura 32: Taller de suplementación deportiva.

Asignatura 33: Alimentos funcionales y nutracéuticos en la actividad física y el deporte.

Módulo IX: Aspectos psiconutricionales de la práctica deportiva. 0,46 ECTS.

Asignatura 34: Mindfull Eating aplicado al deportista.

Asignatura 35: El Coaching aplicado a la consulta de nutrición deportiva.

Módulo X: Métodos y técnicas de investigación en nutrición deportiva. 0,66 ECTS.

Asignatura 36: Valoración de la condición física: pruebas de esfuerzo y tests de campo.

Asignatura 37: Diseño de estudios de intervención nutricional.

Módulo XI: Prácticas II. 0,66 ECTS.

Asignatura 38: Intervención Dietética-Nutricional en deportistas: casos prácticos reales.

Profesorado

D. Pablo Antonio López Cáceres
Dietista-Nutricionista. NDSALUD. Recreativo de Huelva. Clínica del Carmen.

Dña. María Ascensión Blanco Fernández
Dra. en psicología. Directora Académica del Master en TCA y Obesidad de la Universidad Europea de Madrid.

D. Walter Suárez Carmona
Investigador SEEDO.

Dña. Anna Grifols Massana
Dietista-Nutricionista. Nutriexper (Sport Nutrition Experience SL).

D. Raúl López-Grueso
Dr. en Fisiología. Licenciado en Ciencias Actividad Física y Deporte. Dietista-Nutricionista.

D. Pedro José Moreno Pontes
Licenciado en Ciencias Actividad Física y Deporte. MUVHIT Movement & Health S.L.

D. Jesús Francisco Rodríguez Huertas
Catedrático de Fisiología y Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada.

D. Alberto Esteban Gascón
Dietista-Nutricionista. por la Universidad de Navarra.

Dña. Raquel Blasco Redondo
Doctora en Medicina y Cirugía. Médico especialista en Medicina Interna Responsable de la Unidad de Medicina Interna y Nutrición del Centro Regional de Medicina Deportiva de la Junta de Castilla y León.

Dña. Milca Lugilde González
Monitora de Tiempo Libre especialidad en Educación Emocional y Pedagogía de la Aventura.

D. Luis J. Morán Fagúndez
Dietista-Nutricionista. Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide.

Dña. María Soledad Fernández Pachón
Profesora Titular del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide.

Dña. Isabel Cerrillo García
Profesora Titular del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide.

Dña. Mª de los Ángeles Ortega de la Torre
Profesora Titular del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide.

D. Francisco Martín Bermudo
Catedrático del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide.

D. Raúl Domínguez Herrera
Doctor en Actividad Física y Salud.

D. José Luis Fernández Morales
Licenciado en Ciencias Actividad Física y Deporte. MUVHIT Movement & Health S.L.

D. Manuel Alejandro Cánovas Rubio
Dietista Nutricionista. Nuteco

Dña. Laura Gallardo Amaro
Dietista Nutricionista. Nuteco

D. Delfín Galiano Orea
Especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte. Profesor Asociado del Área de Educación Física y Deportiva de la Universidad Pablo de Olavide.

Dña. María Teresa Nestares Pleguezuelo
Profesora Titular del Departamento de Fisiología de la Universidad de Granada.

D. Heliodoro Moya Amaya
Dietista Nutricionista. Watford FC.

D. Javier García Pereda
Dietista-Nutricionista. Tecnólogo de Alimentos. Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide.

Metodología y evaluación

La organización de la enseñanza del título consta de:

  • Clases magistrales y teórico-prácticas.
  • Manejo de programas informáticos de soporte dietético.
  • Resolución dietético-nutricional de casos prácticos reales.
  • Resolución de cuestiones y problemas prácticos.
  • Seminarios prácticos.
  • Testimonios reales.
  • Sesiones de antropometría práctica (Curso de acreditación internacional ISAK nivel 1).
  • Talleres de cocina.
  • Catas de suplementos y ayudas ergogénicas.
  • Visitas a centros de preparación física, alto rendimiento y clubs deportivos.
  • Plataforma Online con interacción entre Profesores y alumnos a través de foros, correo electrónico, mensajería, etc.

Las metodologías del titulo de Nutrición práctica en el ámbito deportivo seleccionadas permiten al alumno la adquisición de conocimientos teóricos y prácticos necesarios (clases magistrales y teórico-prácticas, seminarios prácticos) para aplicarlos en el desempeño de su futura profesión en el ámbito de la Nutrición Deportiva (manejo de programas informáticos de soporte dietético, resolución dietético-nutricional de casos prácticos reales, resolución de cuestiones y problemas prácticos). Dado el carácter eminentemente práctico del Título, se han incluido metodologías que permiten al alumno el trabajo directo con deportistas a través de testimonios reales y visitas a centros de preparación física, alto rendimiento y clubs deportivos, así como metodologías que permiten que el alumno diseñe, prepare y cate tanto menús como suplementos destinados a dichos deportistas (Talleres de cocina, catas de suplementos y ayudas ergogénicas). Además, la metodología incluye el curso de cineantropometría con acreditación internacional ISAK (nivel 1), que es una herramienta básica que capacita al alumno para realizar una valoración nutricional de calidad al deportista, punto de partida de cualquier intervención posterior. Todo ello se desarrollará en continua supervisión y orientación directa por el profesorado a través de las diversas herramientas del aula virtual.

Evaluación

La evaluación se calculará en función a los siguientes porcentajes:

  • Pruebas teóricas: 40%
  • Seminarios: 10%
  • Actividades Prácticas: 50%

Las actividades consistirán en:

  • Clases presenciales teóricas y prácticas.
  • Seminarios.
  • Curso de Cineantropometría ISAK Nivel 1.
  • Talleres prácticos de cocina y cata.
  • Trabajos en grupo.
  • Presentación de informes.
  • Examen escrito teórico y práctico.
  • Excursiones.

Las actividades formativas seleccionadas permitirán al alumno alcanzar las competencias generales y específicas previstas, ya que permitirán la enseñanza y el aprendizaje tanto de conocimientos, como de procedimientos y actitudes necesarios para capacitar al alumno en el desarrollo de su Profesión en el ámbito de la Nutrición Deportiva.

Requisitos y perfil de acceso

Se plantean dos vías de acceso: para titulados universitarios y no universitarios obteniendo cada uno de ellos la titulación correspondiente:

Titulados Universitarios

Podrán acceder a los estudios de Diploma de Experto:

  • Quienes estén en posesión de un título universitario de Grado español o equivalente.
  • Quienes estén en posesión de un título expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior, que otorgue acceso a enseñanzas oficiales de Postgrado.
  • Quienes estén en posesión de un título conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior, que acredite un nivel de formación equivalente a los correspondientes Títulos universitarios oficiales españoles de Grado, y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Postgrado.
  • Quienes acrediten haber superado al menos 180 créditos ECTS correspondientes a enseñanzas oficiales de Grado. En este caso, para que el estudiante obtenga su título, debe haber terminado sus estudios de Grado antes de la finalización del Diploma de Experto.
  • Excepcionalmente, quienes acrediten experiencia profesional demostrada en un ámbito relacionado con el contenido del título. Esta admisión estará condicionada a la autorización por la Comisión de Postgrado de la Universidad Pablo de Olavide.
No universitarios

Podrán acceder a los estudios de Certificado Universitario:

  • Quienes acrediten, al menos, el nivel de acceso a los ciclos formativos de grado medio o superior. Para conocer los requisitos establecidos por la Junta de Andalucía para acceder a los Ciclos de Formación Profesional pinche en este enlace.
  • Excepcionalmente, quienes acrediten experiencia profesional demostrada en un ámbito relacionado con el contenido del título. Esta admisión estará condicionada a la autorización por la Comisión de Postgrado de la Universidad Pablo de Olavide.

Horario

Este Diploma de Experto se desarrollará del 8 de noviembre de 2024 al 25 de abril de 2025.

Las clases presenciales serán los viernes de 16:00 a 21:00 horas.

5 sesiones se impartirán virtualmente a través del Aula virtual Blackboard Collaborate de forma síncrona. Se detallan a continuación:

    • 20 de diciembre de 2025.
    • 17 y 24 de enero de 2025.
    • 21 de febrero de 2025.
    • 21 de marzo de 2025.

Las aulas serán asignadas una vez se conozca el número de alumnos/as que se hayan matriculado en el programa y se les informará por correo electrónico antes del inicio del curso.

Precios y ayuda

Tasas

1.650,00 €

  • Este importe no incluye las tasas de expedición del título, puede acceder a la información en el siguiente enlace.
  • Este importe no incluye las tasas de expedición del carnet de estudiante, puede acceder a la información desde el siguiente enlace.
 Pagos
  • Reserva de plaza: 247,50 €
  • Matrícula (una vez comunicada la admisión y antes del inicio del programa): 701,25 €
  • Primer plazo fraccionado (febrero de 2025): 701,25 €

El pago fraccionado no exime del abono completo de las tasas una vez iniciado el programa. Para consultar los motivos de devolución de la Reserva de Plaza puede hacerlo desde aquí.

Reconocimiento de créditos

El alumnado de la Universidad Pablo de Olavide una vez cursado y superado este Título Propio podrá solicitar el reconocimiento de 3 créditos ECTS en su expediente académico de Grado.

*Esta solicitud de reconocimiento no eximirá del abono de las tasas correspondientes para el mismo, las cuales no se encuentran incluidas en el precio del curso. Según establece el Real Decreto por el que se determinan los precios públicos para el curso en vigor, de las Universidades Públicas de Andalucía por la prestación de servicios académicos y administrativos:

“El alumnado que solicite el reconocimiento de créditos conforme a lo previsto en los artículos 6 y 12.8 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, abonará el 30% de los precios públicos correspondientes.”

Ayudas al estudio

Todos los programas de Títulos Propios ofrecen la posibilidad de solicitar una ayuda al estudio. Puede consultar la información completa y la fecha de la convocatoria aquí.

¿Tienes alguna duda? Contacta con nosotros

Para información académica:
Dña. Isabel Cerrillo García
icergar@upo.es
Para información administrativa:

Área de Formación Permanente
Tel: +34 954348963 / +34 954349206
formacionpermanente@upo.es 

Certificación de Calidad - AENOR ISO 9001

La Fundación Universidad Pablo de Olavide, ha asumido su compromiso con la gestión de la calidad desde el año 2003, fecha en la que se obtuvo por primera vez la certificación de su Sistema de Gestión de la Calidad. Desde ese momento, se ha apostado por un proceso de mejora continua que ha permitido la evolución del sistema de gestión de la Fundación en sus nuevos retos operativos, conforme siempre a los estándares de calidad de la normas ISO.

El alcance del Certificado de Calidad de la Fundación recoge las actividades de gestión de prácticas de alumnos en empresas  así como la gestión administrativa de actividades formativas de postgrado.

Modalidad

Híbrida

Inicio del curso

08/11/2024

Créditos

15 ECTS

Precio del curso

1.650,00

Para consultar la información completa de este Título Propio, por favor visite esta web en un ordenador de escritorio.

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