DO Sierras de Málaga

Historia

El vino fue introducido en la provincia de Málaga por los fenicios: no solo trajeron vinos provenientes del Mediterráneo, sino que también cultivaron la vid. Siglos más tarde, en época romana, encontramos cuantiosos indicios que revelan la importancia social y económica que tuvo la producción vitícola en ese territorio.

Los musulmanes continuaron con el cultivo de la vid para así producir vino y pasas en estas tierras. A medida que se fueron sucediendo los siglos, los caldos malagueños mejoraron su prestigio hasta alcanzar una gran fama.

En época de Felipe III se fundó la Hermandad Gremial de Viñeros, que perdura con su faceta gremial en lo que hoy en día se conoce como el Consejo Regulador.

Consecución de la D.O. en 2001

La D.O Sierras de Málaga es una indicación geográfica protegida para las variedades de vino cultivadas en zonas muy concretas de la provincia de Málaga. Fue creada el 9 de enero de 2001. Hasta esa fecha, estas variedades de vino estaban controladas por el Consejo Regulador de la D. O. Málaga, que fue creado en 1933. Este organismo también se encargaba de gesionar las pasas amparadas por la D.O. Pasas de Málaga, creada específicamente para este producto.

Zona de producción

La zona de producción coincide con la D.O Málaga. Está compuesta por 67 municipios distribuidos en cinco áreas geográficas: Axarquía, Montes de Málaga, Norte, ManilvaSerranía de Ronda.

Tipos de vinos

La D.O Sierras de Málaga ampara vinos denominados «tranquilos», con una graduación alcohólica de entre 10 y 15,5% de alcohol y un contenido de azúcares inferior a 12 gr/l. Podemos clasificarlos en blancos, tintos y rosados.

  • Blancos: De graduación 15,5º.
  • Rosados: De graduación 15,5º.
  • Tintos: De graduación 15.5º.

Según su envejecimiento, se clasifican en:

  • Crianza: Envejecimiento mínimo de 2 años: el vino pasa 6 de estos meses en barrica de roble.
  • Reserva: Envejecimiento mínimo 3 años: el vino pasa uno de ellos en barrica de roble.
  • Gran reserva: Envejecimiento mínimo de 5 años: el vino pasa 24 meses en barrica de roble y 36 en botella.
Fuentes

http://www.vinomalaga.com/denominacion-sierras-malaga.html
http://www.cecrv.eu/denominacion/20/d.o.-malaga-sierras-de-malaga-y-pasas-de-malaga/
http://www.touryvino.com/denominacion-de-origen-malaga-y-sierras-de-malaga/

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