IX Congreso Internacional de Agroecología

El pasado fin de semana se ha celebrado en nuestra Universidad el IX Congreso Internacional de Agroecología que ha sido todo un éxito de convocatoria con mas de 450 participantes procedentes de distintos lugares del mundo. Enhorabuena al comité organizador en el que se encuentra la Profesora Isabel Cerrillo del Área de Nutrición y Bromatología, y a los voluntarios que lo han hecho posible!

 

Entre los desafíos que deben abordarse en el siglo XXI, la transformación del modelo de producción y distribución de alimentos, acompañada de la necesaria en los hábitos de consumo saludables, es uno de los principales. Atañe a nuestra salud y a la del planeta en el que vivimos. Los sistemas alimentarios locales de base agroecológica (SALBAs) pueden cooperar al logro de ese objetivo fundamental para la transición alimentaria.

Los SALBAs tratan de crear sistemas agroalimentarios alternativos al convencional, conectados con el territorio para producir alimentos saludables. Su vinculación con el territorio hace posible reducir el impacto medioambiental y el consumo de energía, de agua y de fertilizantes que requiere la agricultura y la distribución industrial, evolucionando hacia un modelo más resiliente y justo. No obstante, los cambios no pueden realizarse solo en una parte de la cadena, producción y distribución, sino que es necesario también cambiar las prácticas de consumo alimentario hacia hábitos más saludables –por ejemplo, rescatando la dieta mediterránea– que eviten el desperdicio de alimentos y el derroche de recursos naturales. En esa dirección comienzan a trabajar también las instituciones europeas, promocionando propuestas de producción, distribución y consumo agroecológicos, asociados a la estrategia ‘del campo a la mesa’. Ello abre nuevas oportunidades para el sector alimentario en su conjunto, aquejado de problemas estructurales de rentabilidad y sostenibilidad.

 

 

 

 

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