Recomendaciones dietéticas para el tratamiento de la enfermedad del hígado graso no alcohólico: una perspectiva de geometría nutricional. Noticia del mes de Noviembre

Un estudio publicado por el profesor de la Facultad de Ciencias Experimentales Franz Martín-Bermudo, catedrático del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide e investigador del Centro Andaluz Centro Andaluz de Biología Molecular y Medicina Regenerativa (CABIMER) y del CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), en colaboración con los grupos del CIBER de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBEREHD) y de Enfermedades Infecciosas (CIBERINFEC), revela la importancia de la nutrición y el establecimiento de patrones dietéticos específicos para mejorar enfermedades metabólicas como la asociada al hígado graso no alcohólico (EHGNA).

n el estudio se pone en relieve la necesidad de llevar a cabo intervenciones dietéticas personalizadas dado que hay macronutrientes, vitaminas y minerales que tienen un papel protector sobre el desarrollo de la EHGNA, pero otros elementos que pueden ingerirse en exceso, contribuyen a la aparición y/o al empeoramiento de la evolución de la enfermedad, por lo que la dieta podría ser tanto la culpable como la solución de la EHGNA. Se ha observado que las modificaciones dietéticas exhiben un mayor impacto positivo en esta enfermedad hepática que la modificación en las cantidades singulares de los nutrientes, de ahí que se concluya que debe haber una relación intrínseca entre nutrientes de la dieta, la cual mejora el resultado con el tratamiento combinado de los mismos.

 

Noticia de la  Facultad de Ciencias Experimentales

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