Divulgación

La UPO organiza el congreso bienal de la International Commission for Research into European Food History

Bajo la dirección de las profesoras de la Universidad Pablo de Olavide Ilaria Berti y Elisa Barbero, del grupo de investigación ‘Historia de la Globalización: violencia, negociación e interculturalidad’

Ilaria Berti, Sylvie Vabre y Elisa Barbero

El campus, la sede Olavide en Sevilla – Centro y la sede Olavide en Carmona Rectora Rosario Valpuesta de la Universidad Pablo de Olavide son los espacios elegidos hasta este viernes 6 de octubre para el congreso bianual de la International Commission for Research into European Food History (ICREFH) que han organizado Ilaria Berti y Elisa Barbero, profesoras de la UPO y miembros del grupo de investigación ‘Historia de la Globalización: violencia, negociación e interculturalidad’.

La inauguración del congreso, bajo el título ‘European Empires on a Plate’, ha estado a cargo de la presidenta de la ICREFH, Sylvie Vabre, en la sede Olavide en Sevilla – Centro, mesa inaugural en la que también han participado las profesoras de la UPO, que han dado la bienvenida a las personas participantes como organizadoras el encuentro, y han dado paso a la conferencia inaugural ‘The present past: The empire in british foodways and food culture’ del profesor Ronald Ranta, de la Kingston University (Reino Unido).

Hasta este viernes, el congreso de la ICREFH continúa con sesiones sobre ‘Colonial Products’, ‘Cultural appropiation, substitution, contradictions and conflicting’ y ‘The taste of the empire and its post-colonial imaginary’, entre otras actividades.

El congreso ‘European Empires on a Plate’ desarrolla la idea de que la expansión y decadencia de los imperios constituyen algunos de los procesos históricos más notables desde la década de 1750 hasta nuestros días, una época marcada por una serie de importantes cambios globales relacionados con la alimentación. Durante estas jornadas, se pretende examinar los encuentros e intercambios coloniales que resultan desiguales, polifacéticos y complejos a través de la comida. Estos intercambios no solo afectaron al poder de las potencias que establecieron el control sobre territorios extranjeros, sino que también provocaron transformaciones en la cantidad y calidad de los alimentos consumidos en las metrópolis y las colonias.

Curso 2024/25