Institucional

Visita de estudiantes de Nutrición y Dietética de la UPO al Hospital Universitario de Valme

La cocina, el Hospital de Día de Endocrinología, y las áreas de Farmacia y de Dietética Infantil han sido las áreas seleccionadas para conocer su funcionamiento

Alumnos acompañados de los tutores  y de la directora de Enfermería del Hospital  Univesitario de Valme, Carmen Candela Fuster.
Alumnos acompañados de los tutores y de la directora de Enfermería del Hospital
Univesitario de Valme, Carmen Candela Fuster.

Un grupo de 20 estudiantes de tercer año del Grado en Nutrición Humana y Dietética (Nutrición Hospitalaria) de la Universidad Pablo de Olavide han realizado una visita al Hospital Universitario de Valme con el fin de conocer el funcionamiento de los departamentos implicados en el área nutricional de un centro asistencial, así como sus posibilidades de desarrollo profesional en el mismo.

Coordinada por el responsable de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario de Valme, José Antonio Irles, la visita ha incluido las principales áreas relacionadas con la alimentación, nutrición artificial y dietética existentes en este centro. Ha comenzado por la consulta externa de dietética y soporte nutricional. A continuación, han visitado el Hospital de Día de Endocrinología, donde los alumnos han podido conocer cómo funciona la educación nutricional en la diabetes durante el embarazo (diabetes gestacional). Para ello, han aprendido en directo cómo se orienta la dieta y los consejos que deben seguir las pacientes de forma individualizada.

Los estudiantes de la UPO también han visitado el área de Dietética Infantil, donde han conocido cómo se programa y se administra la dieta pediátrica en un centro hospitalario dentro de la Unidad de Neonatología. Asimismo, han visitado las instalaciones de la Farmacia Hospitalaria para aprender cómo se preparan las mezclas de nutrición artificial.

La cocina del hospital ha sido otra de las instalaciones seleccionadas para la visita de los estudiantes. En ella los profesionales han explicado la cadena de trabajo existente, desde el almacenamiento adecuado de los alimentos hasta su entrega al paciente hospitalizado, a pie de cama. El Hospital Universitario de Valme elabora diariamente más de 500 comidas y dispone de 22 tipos diferentes de dietas terapéuticas o adaptadas a la patología del paciente.

 

Fuente: Comunicación Hospital Universitario de Valme.

 

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