Divulgación

La salud en el embarazo y la lactancia, en los Cursos de Verano de la UPO

La sede de la Universidad Pablo de Olavide en Carmona acogerá el 18 y el 19 de julio un seminario en el que se abordarán temas como la gestión de las emociones, la actividad física, las alergias o los trastornos de la conducta alimentaria en esta etapa de la vida

Ilustración de una madre dando de mamar a su hijo
Wellcome Trust Library \ UIG

La sede de la Universidad Pablo de Olavide en Carmona acogerá el 18 y el 19 de julio el seminario “Salud en el embarazo y lactancia: una apuesta de futuro”, en el marco de la XIV edición del programa de Cursos de Verano.

Dicho programa formativo está dirigido por Griselda Herrero Martín, profesora del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la Universidad Pablo de Olavide y está patrocinado por la Diputación de Sevilla, la Fundación Cajasol, Norte Salud Nutrición, Danone y Santiveri.

El embarazo y la lactancia son dos periodos decisivos para el bebé, así como para la madre, por lo que unos correctos hábitos conseguirán un futuro óptimo y saludable para ambos a largo plazo. Comprender el funcionamiento del cerebro durante estos procesos, identificar pautas nutricionales adecuadas para la madre y el bebé, comprender el efecto de la flora intestinal sobre la salud de la madre y el niño, aprender cómo actuar ante alergias, intolerancias o trastornos de la conducta alimentaria, o gestionar las emociones durante el embarazo son algunos de los temas que se analizarán en el curso.

Así, se tratará la lactancia y el embarazo desde el punto de vista de la alimentación, la actividad física, la psicología, el comportamiento, la fisiología y patologías asociadas, así como la educación, incluyendo talleres prácticos sobre lactancia materna, mitos o cocina saludable.

De esta manera, se abordarán materias como los cambios cerebrales asociados al embarazo y la lactancia; los mitos alimentarios durante esta etapa; las complicaciones dietéticas; las deficiencias de hierro en gestantes, lactantes y niños de edad preescolar o la alimentación emocional en los niños, entre otros.

Articulado a través de conferencias, participarán ponentes como Julio Basulto, dietista y nutricionista, además de autor de libros como ‘Se me hace una bola’ o ‘Mamá como sano’; Alfonso Rodríguez, médico especialista en Pediatría del Instituto Hispalense de Pediatría; Ignacio Jáuregui, psiquiatra y director del Instituto de Ciencias de la Conducta de Sevilla o Cristina Andrades, psicóloga y experta en Psicodrama y Trastornos de la Conducta Alimentaria.

 

27 de junio – 19:30 h