Divulgación

La provincia de Sevilla dobla en un año su tasa de nuevos emprendedores con el 8,5% de la población

Presentada la segunda edición del informe GEM en la Provincia de Sevilla, elaborado por investigadores de la US y la UPO y financiado por Prodetur | Las empresas con menos de 42 meses son el 4% en Sevilla capital y el 8,5% en la provincia

 

Presentación del informe GEM Sevilla 2019/2020
Presentación del informe GEM Sevilla 2019/2020

Informe GEM Sevilla 2019/20El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha presentado la segunda entrega del Informe Global Entrepeneurship Monitor (GEM) en la Provincia de Sevilla junto a representantes de las universidades de Sevilla y Pablo de Olavide. El informe ha sido editado por INN-LAB, centro propio de investigación sobre Innovación, Emprendimiento y Empresa Familiar de la UPO, y por PYMED, grupo de investigación de la US, y cuenta con la financiación de Prodetur.

En ese sentido, los resultados del Informe GEM 2019/2020 en la provincia, puestos en relación con los baremos de 2018, constatan que el emprendimiento es una opción que gana enteros entre los habitantes del territorio sevillano. Así, a la pregunta de si ‘está considerando crear una empresa en los próximos tres años‘, los adultos de entre 18 y 65 años en la capital responden afirmativamente en un 14,5% de los casos en 2019, mientras que eran solo un 3,9 % en 2018. Esa misma pregunta hecha en el área metropolitana arroja que son un 8,2 % de la población en 2019 los que barajan la alternativa del emprendimiento, frente al 6,7 % de 2018. En el resto del territorio provincial, es decir, en las zonas más rurales, los adultos con intención de emprender se colocan en un 9,5 % en 2019 frente al 7,8 % de 2018.

En cuanto a los emprendedores nuevos (empresas de 3 a 42 meses), en Sevilla capital son el 4% de la población en 2019 y eran el 5,8 % en 2018. En el área metropolitana, 1,9% en 2019 y 4% en 2018. Y para el resto de la provincia, los emprendedores nuevos representan el 8,5% de la población en 2019, cuando eran solo el 4,2 % en 2018.

En relación con los adultos que tienen conocimientos para crear una empresa, el informe GEM 2019 para la provincia de Sevilla desvela que éstos son el 54 % en las zonas rurales (50 % en 2018); el 54% también en Sevilla (46,6 % en 2018) y el 48,5 % en el área metropolitana (46,7 % en 2018). Mientras tanto, el miedo al fracaso cuando se emprende aparece en el 50 % de los adultos entre 18 y 65 años en el caso de la ciudad (46,7 % en 2018), en el 60 % en la zona metropolitana (44,4 % en 2018) y en el 45 % en el caso de los emprendedores de los pueblos más rurales (39 % en 2018).

También aparecen otros datos relevantes en el Informe, tales como que los emprendedores potenciales (de 18 a 64 años) que han mostrado su intención de crear una empresa en los próximos 3 años son el 11,0 % de los habitantes de la provincia, casi 3 % por encima de España y Andalucía. A su vez se detecta que existe un aumento de la vocación emprendedora que, “de confirmarse, se estaría poniendo de manifiesto un mayor reconocimiento y consideración del emprendimiento en la sociedad sevillana”, según el propio informe.

En relación con la población involucrada en actividades emprendedoras (TEA) en la provincia de Sevilla, ésta cifra se sitúa en el 7,9 % en 2019 (7,5 % en 2018), por encima de las medias andaluza (5,8 %) y española (6,1 %).

Los emprendedores nuevos (cuyas empresas llevan en funcionamiento de 3 a 42 meses) son el 4,7 % de la población sevillana en 2019 y, de otra parte, los empresarios consolidados representan un 4,9 %, mientras que son un 1,8 % los abandonos empresariales, que bajan en medio punto, lo que se traduce en una mayor sostenibilidad en el tiempo de las actividades emprendedoras iniciadas.

Global Entrepeneurship Monitor (GEM) es un panel de expertos de prestigio a nivel mundial que constituye el esfuerzo más grande de entre los que se hacen para la medición del emprendimiento en más de 60 píses. Para ello identifica los factores que, a nivel institucional, cultural, normativo y de políticas públicas, determinan el nivel de actividad emprendedora en un territorio determinado. El equipo GEM de Sevilla está integrado por investigadores de las dos universidades públicas sevillanas y liderado por los profesores Francisco Liñán (US) y Carmen Cabello (UPO). GEM Sevilla está patrocinado por Prodetur, sociedad instrumental de la Diputación de Sevilla.

Fuente: Diputación de Sevilla

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