Institucional

Presentación del libro “Sara Llakta. El libro del maíz”

El libro está coordinado por el profesor de la Universidad Pablo de Olavide Pedro A. Cantero

 

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La presentación del libro «Sara Llakta. El libro del maíz» tuvo lugar en la Casa de la Provincia

Ayer martes  11 de junio, a las 20 horas en la Casa de la Provincia, tuvo lugar la presentación del libro “Sara Llakta. El libro del maíz”, una obra colectiva coordinada por el profesor de la Universidad Pablo de Olavide Pedro A. Cantero.

El acto estuvo presidido por Doris Soliz Carrión, ministra de Inclusión y Economía Social de la República de Ecuador, y Fernando Rodríguez Villalobos, presidente de la Diputación de Sevilla. También contará con las intervenciones de Miguel Ángel Gual Font, vicerrector de Postgrado, Formación Permanente y Empleo de la UPO; Ramón Fernández-Baca Casares, director del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico; Aminta Buenaño, embajadora de Ecuador en España y de los coautores del libro Pedro A. Cantero y Javier Andrada.

Sara Llakta. El libro del maíz es una obra colectiva editada por la Presidencia de la República de Ecuador y por la Universidad de Cuenca (Ecuador), coordinada por el profesor de la Universidad Pablo de Olavide Pedro A. Cantero. La obra muestra la pluralidad de valores que el maíz conlleva. El maíz en Ecuador conjunta dimensiones que van desde la agricultura a la mesa y desde la economía al imaginario. Mas, al mismo tiempo, el maíz está gravemente amenazado desde diversos frentes y es necesario no solo ayudar a tomar consciencia de la riqueza genética que encierra y del tesoro que esto representa para la Humanidad, sino también de la gran variedad de platos que de él derivan y que son un potencial considerable tanto para el fogón familiar como para la nueva restauración y el consecuente desarrollo de una gastronomía benéfica para la salud de la gente, la equidad y la economía del país.

Sara Llakta comporta múltiples enfoques –científicos, históricos, literarios y culinarios–, sostenidos por un triple lenguaje: el de los textos analíticos, el de las recetas y el de las imágenes. Para los dos primeros se ha recurrido a especialistas de diversas disciplinas que esclarecen los distintos enfoques a los que este cereal se presta: Pedro A. Cantero  (gastrónomo), Plutarco Naranjo (nutricionista), Mateo Estrella (tecnólogo en hostelería), José Egüez y Hernán Loyola (ingenieros agrónomos), Javier Carrera  (agroecólogo), Juán Martínez Borrero (historiador), Mª  Augusta Vintimilla (filósofa), Carlos Jaramillo (arquitecto), Lucy Ruiz (antropóloga), Carlos Álvarez (filólogo). A eso se unen 150 recetas, recogidas por Rosa Vintimilla, Mateo Estrella y Pedro A. Cantero. En cuanto a las imágenes, han contribuido cinco autores. Dos diseñadoras –Belén Mena que ejecutó la primera edición y Cynthia Bodenhorst que se encargó de la segunda– con la colaboración de la ilustradora Paula Barragán. Y, sobre todo, dos fotógrafos con sensibilidades distintas: el fotógrafo sevillano Javier Andrada y el cuencano Juan Pablo Merchán.

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