Institucional

Jornada de Orientación sobre Salidas Profesionales de Nutrición Humana y Dietética

Ha contado con las intervenciones de los catedráticos de Nutrición y Bromatología Fran Martín Bermudo y Ana Troncoso González

En la mesa, de izquierda a derecha, Ana Troncoso, Antonio Gallardo, Eva María Valero y Fran Martín Bermudo.
En la mesa, de izquierda a derecha, Ana Troncoso, Antonio Gallardo, Eva María Valero y Fran Martín Bermudo.

La Universidad Pablo de Olavide ha acogido en la mañana de hoy jueves la “Jornada de Orientación sobre Salidas Profesionales de Nutrición Humana y Dietética”.

Este encuentro ha contado  con las intervenciones de Fran Martín Bermudo, catedrático de Nutrición y Bromatología de la UPO e investigador principal del grupo de investigación “Nutrición y Diabetes”, y de Ana Troncoso González, catedrática de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Sevilla y ex directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

La jornada, que ha sido inaugurada por el decano de la Facultad de Ciencias Experimentales de la UPO, Antonio Gallardo, y la coordinadora de Prácticas Externas de esta facultad, Eva María Valero Blanco, tiene como objetivo incentivar y aportar información relevante a los estudiantes que estén próximos a finalizar su carrera en Nutrición Humana y Dietética para encauzar de una manera más eficiente sus esfuerzos en materia de inserción laboral.

El Grado en Nutrición Humana y Dietética surge como consecuencia de la mayor preocupación por el cuidado de la salud como tarea de prevención más que de curación, donde la relación entre adecuada alimentación y estado de salud es esencial. En este contexto, los Sistemas de Salud de los países del entorno europeo incluyen la figura del profesional de la nutrición humana y dietética como agente líder encargado del manejo de los aspectos dietético-nutricionales de la población, para promover la salud y prevenir las enfermedades.

Para formar a estos profesionales, el grado está articulado en torno a seis módulos, donde se estudian aspectos relacionados con el cuerpo humano, la nutrición y los valores nutricionales  o los aspectos los aspectos psicológicos, sociales y culturales de la alimentación. Pero la dietética va más allá, por lo cual se enseñan también otras cuestiones como higiene y seguridad alimentaria, organización y gestión de los servicios de alimentación, la trazabilidad alimentaria y la gestión de empresas alimentarias.

Sus salidas profesionales abarcan el ámbito clínico, donde su formación les capacitará para actuar sobre la alimentación de la persona o grupos de personas, sanas o enfermas, teniendo en cuenta las necesidades fisiológicas o patológicas, preferencias personales, socioeconómicas, culturales y religiosas; el ámbito comunitario y de salud pública, donde tendrán los conocimientos suficientes para actuar sobre la población general, desarrollando y participando en estudios epidemiológicos, en programas de intervención en materia de alimentación y nutrición, así como en programas de políticas alimentarias, y nutricional con el objetivo de promocionar la salud y prevenir la enfermedad a través de una alimentación sana y equilibrada; el ámbito de la restauración colectiva y social, en el que gestionarán el servicio de alimentación, participarán en la organización y desarrollo del servicio de alimentación, coordinarán y participarán en la formación continua, en temas de calidad y seguridad alimentaria, y especialmente en la formación de manipuladores de alimentos; y el ámbito de la industria, donde asesorarán en la innovación de nuevos productos o la valoración de la calidad nutricional de los alimentos.

27 de junio – 19:30 h