Institucional

Visita de Estudiantes de Nutrición y Dietética de la UPO al Hospital Universitario de Valme

La cocina, el Hospital de Día de Endocrinología, el área de Nutrición Artificial de Farmacia y Dietética Infantil han sido las principales áreas seleccionadas para conocer su funcionamiento.

La foto recoge al alumnado visitante, profesorado de la UPO relacionado con el área de Nutrición Hospitalaria (Donaldo Arteta y Mercedes Atienza), a la directora de la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición de Valme, Mª Victoria Cózar; el Presidente de la Comisión Asesora de los directores de las unidades clínicas de este área asistencial, José Antonio Expósito, y el responsable de Nutrición del Hospital, José Antonio Irles.
La foto recoge al alumnado visitante, profesorado de la UPO relacionado con el área de Nutrición Hospitalaria (Donaldo Arteta y Mercedes Atienza), a la directora de la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición de Valme, Mª Victoria Cózar; el Presidente de la Comisión Asesora de los directores de las unidades clínicas de este área asistencial, José Antonio Expósito, y el responsable de Nutrición del Hospital, José Antonio Irles.

El Hospital Universitario de Valme ha recibido la visita de un grupo de 20 estudiantes de tercer año del Grado en Nutrición Humana y Dietética (Nutrición Hospitalaria) de la Universidad Pablo de Olavide al objeto de conocer el funcionamiento de los departamentos implicados en el área nutricional de un centro asistencial, así como sus posibilidades de desarrollo profesional en el mismo.

Coordinada por el responsable de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario de Valme, José Antonio Irles, la visita ha incluido las principales áreas relacionadas con la alimentación, nutrición artificial y dietética existentes en este centro. Ha comenzado por la consulta externa de dietética y soporte nutricional. A continuación, han visitado el Hospital de Día de Endocrinología, donde los alumnos han podido conocer cómo funciona la educación nutricional en la diabetes durante el embarazo (diabetes gestacional). Para ello, han aprendido en directo cómo se orienta la dieta y los consejos que deben seguir las pacientes de forma individualizada.

Otra importante zona que han visitado es el área de Dietética Infantil conociendo cómo se programa y se administra la dieta pediátrica en un centro hospitalario dentro de la Unidad de Neonatología. Asimismo, han visitado las instalaciones de la Farmacia Hospitalaria para aprender cómo se preparan las mezclas de nutrición artificial.

La cocina del hospital ha sido otra de las instalaciones seleccionadas para la visita de los alumnos. En ella los profesionales han explicado la cadena de trabajo existente, desde el almacenamiento adecuado de los alimentos hasta su entrega al paciente hospitalizado, a pie de cama. Esta secuencia incluye el circuito de suministros, conservación de alimentos, control de calidad y seguridad de los alimentos, proceso de elaboración de las dietas personalizadas junto al emplatado y su distribución.

El Hospital Universitario de Valme elabora diariamente más de 500 comidas. Dispone de 22 tipos diferentes de dietas terapéuticas o adaptadas a la patología del paciente. Es un centro muy sensibilizado con la percepción satisfactoria que tengan los usuarios sobre la alimentación hospitalaria. Ello viene refrendado por iniciativas como la implantación de los menús opcionales o el programa de información dietética al paciente, dirigido a compartir con los usuarios que tienen dietas terapéuticas las razones de las restricciones alimentarias.

Fuente: Unidad de Comunicación del Hospital Universitario de Valme.

Curso 2024/25