Institucional

Pepa Bueno directora de “Hoy por hoy” de la Cadena Ser, en Carmona

La periodista impartirá la conferencia “Los estereotipos de género en el mundo de la comunicación” con la que se reabre el curso “La igualdad de género frente al mito de la libre elección en un contexto neoliberal”

Pepa Bueno - Foto: Cadena Ser
Pepa Bueno – Foto: Cadena Ser

Hoy martes a las 10 horas, Pepa Bueno, directora del espacio radiofónico de la Cadena SER “Hoy por hoy”,  participará en el seminario “La igualdad de género frente al mito de la libre elección en un contexto neoliberal”  que se celebra dentro del marco de la XIV Edición de los cursos de verano de la sede Olavide en Carmona.

Concretamente, su ponencia, “Los estereotipos de género en el mundo de la comunicación” dará inicio a la segunda jornada del curso sobre igualdad de género que se celebra en el aula 1 de la sede “Olvide en Carmona”. Además, a partir de las 11,00 horas y hasta las 14,00 horas dicho seminario contará con la presencia de la catedrática en Filosofía de la Universidad de Valladolid, Alicia Puleo, y la catedrática de Filosofía Moral de la Universidad de la Lagura, María José Guerra Palmero, quienes impartirán la ponencia “Las propuestas ecofeministas y las alternativas a la globalización neoliberal” y tratarán de analizar qué hay de verdad y de qué hay de mito en la igualdad de género en el contexto actual.

A continuación, a las 16,00 horas se reanudará este curso con la conferencia “Los estereotipos y las edades de las mujeres” que ofrecerán, conjuntamente, Carmen Alborch, ex ministra de cultura, senadora y escritora, y Amparo Rubiales, presidenta del Consejo Social de la universidad Pablo de Olavide.

Otro de los cursos que continúan celebrándose hoy en Carmona es el de terrorismo yihadista que se abrirá a las 10,00 horas con la conferencia “Cómo contener a un Califato virtual” a cargo de Manuel Ricargo Torres Soriano, profesor del área de Ciencia Política de la Universidad Pablo de Olavida y coordinador de este seminario. Una hora más tarde, será el turno de Sergio Altuna Galán, traductor e investigador independiente afincado en Túnez quien realizará un “Recorrido por los hitos del yihadismo tunecino hasta la actualidad: ¿cómo se consigue convertirse en el mayor exportador de foreing fighters?”.La sesión matutina finalizará a las 12,30 horas, con la intervención del comandante Javier MacKinlay del Tercio Alejandro Farnesio de La Legión quien hablará sobre “La misión española de adiestramiento y formación de las tropas iraquíes en la lucha contra el Daesh”

Por la tarde, este seminario contará con dos nuevas conferencias. En primer lugar, a las 16,00 horas Carola García Calvo, investigadora del Real Instituto Elcano abordará “La dimensión femenina del terrorismo yihadista” y a las 17,00 horas Florentino Portero, profesor de Historia Contemporánea de la UNED explicará el “Escenario geopolítico en Oriente Medio”. Todas estas actividades se celebrarán en el hotel Alcázar de la Reina.

Asimismo, hoy tendrá lugar también en el hotel  la segunda jornada del curso “Siente y saborea la cocina andaluza” con una mesa redonda y tres talleres prácticos. A las 10,00 horas Rocío Corrales Inglés, de Azulea Comunicación y una de las coordinadoras de este seminario, moderará la mesa redonda “Comunicación, ¿el telón de Aquiles de la gastronomía andaluza?” en la que participarán Mónica Trujillano López, directora de El Comensal; Celeste González Kunz, periodista y comunicadora gastronómica; José Miguel Barrón García, comunicador gastronómico y director de la agencia especializada en gastronomía Probando Probando; Javier Compás Montero de Espinosa, escritor y gastrónomo; Ana Carvajal Moreno, productora y copresentadora de La Calle de Enmedio; Eva Cepero, de FlamencaKitchen eventos gastronómicos y comunicación y Txema Marín, senior manager de Yelp Sevilla.

A las 12,00 horas dará comienzo el taller “Iniciación a la cata de aceite de oliva virgen extra” dirigido por Diego Vergara Vázquez, director de ventas y marketing de aceites de Basilippo, y a continación el show-cooking “Cocina con AOVE” a cargo de Gonzalo Mancera Navarro, chef de Gastrogon Taberna Gastronómica. Por la tarde, a las 16,30 horas, se desarrollará el taller “Escuela de café” presentado por Pedro Casado, de la Escuela de café AB y a las 17,30 horas, una cata de cervezas Cruzcampo y productos andaluces.

Por otro lado, hoy finalizará en Carmona el curso “Moda y Comunicación: Promoción, estilismo y tendencias de diseño actual”. A las 10,00 horas, el aula 6 de la Casa Palacio de Los Briones, contará con la presencia de dos referentes del mundo de la moda, Araceli Ocaña Castarlenas, coordinadora de Woman.es y Patricia Moreno, periodista de la revista Telva.com., que participarán en la mesa redonda “Promoción de la moda a través de la comunicación digital: retos ante los cambios” y que será moderada por Mª Luisa Notario Rocha, directora académica de la Escuela de Diseño Ceade-Leonardo y coordinadora de este seminario.

Tras un breve descanso, a las 12,00 horas, el diseñador de la marca Robertodiz ofrecerá la conferencia “Claves actuales del diseño de moda” donde analizará cuáles son las estrategias seguidas hoy día entre los diseñadores y contará desde su experiencia como diseñador el éxito de sus colecciones.

Por la tarde, este seminario se retomará con la mesa redonda “Emprendimiento y experiencia para promoción e internacionalización en el diseño de moda” que será moderada por Carola Gálvez Díaz de Bustamante, International Expansion Manager del Grupo Cortefiel y en la que participará Cristina López-Lago y María Llerena, empresarias fundadoras de Motoreta, marca de ropa infantil. A continuación, se celebrará la conferencia ¿de qué hablamos cuando hablamos de moda? Cuatro matizaciones imprecindibles” a cargo de Pedro Mansilla Viezma, sociólogo, periodista, crítico de moda y autor del libro “Los nombres esenciales de la moda española”

 

Curso 2024/25