Institucional

La UPO participa en el Centro Internacional de Desarrollo e Innovación en Agroecología y Agrobiodiversidad

Inaugurado en La Palma del Condado, es fruto del acuerdo entre LifeWatch ERIC y la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía desde el proyecto europeo SmartFood

Manuel Jiménez, José Enrique García, José Carlos Álvarez, Bella Verano, Manuel García, Juan Miguel González, Antonia Jiménez, Rocío Moreno y José Manuel Ávila

La Universidad Pablo de Olavide, a través del Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas, participa en el Centro Internacional de Desarrollo e Innovación en Agroecología y Agrobiodiversidad (CIDIA) que ha sido inaugurado en la localidad onubense de La Palma del Condado con el objetivo de ser un centro puntero en innovación y desarrollo de prácticas agrícolas sostenibles que sitúen a Andalucía como región de referencia para la transición de sistemas hacia una agricultura más sostenible, en línea con el Pacto Verde Europeo, la estrategia Farm to Fork, la Estrategia Europea de Biodiversidad 2030, la nueva Política Agrícola Común y los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.

El CIDIA tiene contemplado, entre sus actividades, experiencias demostrativas en el entorno de Doñana que permitan equilibrar el desarrollo de la agricultura con los objetivos de conservación, orientados al problema de sobreexplotación del agua. De hecho, La Palma del Condado es el centro geográfico de la campiña de Huelva en la comarca del Condado, relevante por su actividad agrícola y vitivinícola.

LifeWatch ERIC, el consorcio paneuropeo de infraestructuras de tecnología e innovación digital para vertebrar y potenciar la ciencia de datos abiertos a fin de afrontar mejor el cambio climático y la preservación de la biodiversidad y los ecosistemas, impulsa el CIDIA dentro de la iniciativa SmartFood, que es uno de los proyectos en marcha fruto de la colaboración con la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA). El subtítulo de SmartFood es “biodiversidad, servicios ecosistémicos y digitalización ejes de la actividad agraria, silvícola y pesquera de Andalucía’, pues su objetivo es poner a disposición del sector infraestructuras tecnológicas de monitorización para hacer un seguimiento innovador de los efectos que tienen en el entorno las diferentes prácticas de explotación de los recursos naturales y la generación de nuevo conocimiento para la gestión sostenible de los ecosistemas implicados.

Mediante la realización de una agenda estratégica, se alinearán los desarrollos de SmartFood con los del CIDIA. Así, este documento proporcionará información contextualizada de forma estructurada y que permita identificar las necesidades de desarrollo e innovación asociadas al contexto andaluz y a los avances de SmartFood. Esta agenda incluirá puntos como los retos de la agroecología problemas, oportunidades y barreras; temas centrales de innovación en agroecología; y potenciales aplicaciones, con casos en el contexto andaluz.

La inauguración estuvo encabezada por Juan Miguel González Aranda, director general tecnológico de LifeWatch ERIC; José Carlos Álvarez Martín, director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) y Manuel García Félix, alcalde de La Palma del Condado. Junto a ellos, estuvieron presentes Bella Verano Domínguez, delegada de la Junta de Andalucía en Huelva; José Enrique García Ramos, director de Investigación de la Universidad de Huelva; Antonia Jiménez Rodríguez, vicerrectora de Investigación, Transferencia y Doctorado de la Universidad Pablo de Olavide; Manuel Jiménez Sánchez, director general de Investigación de la Universidad Pablo de Olavide; Manuel González de Molina, catedrático de la Universidad Pablo de Olavide, donde dirige el Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas; José Manuel Ávila, coordinador del Área de Agroecología de LifeWatch ERIC y Rocío Moreno Domínguez, project executive Coordination de LifeWatch ERIC.

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