Institucional

La directora general de Derechos de Ciudadanía abrirá el curso “Democracia participativa y poder local»

“Aplicación del análisis sensorial de los alimentos en la cocina y en la industria alimentaria”, “Arteterapia” y “Localización de sitios web” son los otros tres cursos de verano de la UPO que comienzan hoy en Carmona

Cursos de Verano de la UPO 2013, cartel
Los Cursos de Verano se celebran en la sede universitaria de la UPO en Carmona

El próximo lunes 15 de julio, a las 11 horas en la Casa Palacio de Los Briones, en Carmona, Manuela Fernández Martín, directora general de Derechos de Ciudadanía, Participación y Voluntariado de la Junta de Andalucía abrirá el curso de verano “Democracia participativa y poder local: la construcción de las leyes de participación ciudadana. Transparencia y autonomía local (2007- 2013)”, con la conferencia “Mandar obedeciendo: La construcción participativa de la Ley Andaluza de Participación Ciudadana”.

Este curso, coordinado por Francisco Manuel Silva Ardanuy, profesor del Departamento de Derecho Público de la Universidad Pablo de Olavide, abordará hasta el miércoles 17 de julio los procesos, la metodología seguida y el impacto en el mundo local de la asunción del nuevo modelo de democracia participativa por parte del Gobierno andaluz, traducido en la aprobación de la Ley de Participación, la Ley de Transparencia y el impulso a la Ley de Autonomía Local de Andalucía.

La jornada del lunes continuará a las 13 horas con la mesa redonda “La pedagogía de la decisión” integrada por Virginia Gutiérrez Barbarrusa, profesora del Departamento de Sociología de la Universidad Pablo de Olavide; Inmaculada de la Rosa Porras, coordinadora de la Agencia Andaluza del Voluntariado, y José Antonio Castro Román, portavoz de IU en el Parlamento de Andalucía. Modera Francisco Manuel Silva Ardanuy, profesor del Departamento de Derecho Público de la UPO. Por la tarde, a las 17 horas, se celebrará el taller “Social media y principios de participación y transparencia” coordinado por  Manuel Blanco Pérez, profesor de la Facultad de Comunicación de la Universidad de Sevilla, y Marta Saus Laserna, profesora de la Universidad de Cádiz, e impartido por M2 Comunicación. 

“Aplicación del análisis sensorial de los alimentos en la cocina y en la industria alimentaria”, “Arteterapia: la ausencia” y “Localización de sitios web: traducción, tecnología y gestión internacional” son los otros tres cursos de verano de la UPO, que junto al seminario “Democracia participativa y poder local: la construcción de las leyes de participación ciudadana. Transparencia y autonomía local (2007 – 2013)”, se celebran a partir del lunes en Carmona y a cuya inauguración, el próximo lunes a las 10 horas en sede de la Universidad Pablo de Olavide en Carmona, Casa Palacio de Los Briones, asistirá Miguel Ángel Gual Font, vicerrector de Postgrado, Formación Permanente y Empleo de la Universidad Pablo de Olavide; Ramón Gavira Gordon, delegado de Cultura y de Patrimonio Histórico y Turismo del Ayuntamiento de Carmona,  así como los coordinadores de los cursos. 

Gustavo Adolfo Cordero-Bueso, profesor del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la UPO, coordina el curso “Aplicación del análisis sensorial de los alimentos en la cocina y en la industria alimentaria”, que se celebra del 15 al 17 de julio en la Casa Palacio de Los Briones. Este seminario tiene como objetivos dar a conocer la percepción y los mecanismos de respuesta de los seres humanos frente a los estímulos generados por la observación o ingesta de alimentos, distinguir las pruebas sensoriales que se puedan realizar y su interpretación en función de dónde se aplique, industria o cocina y experimentar, cuantificar, reconocer y describir las experiencias sensoriales personales frente a un alimento.

Así, el lunes 15 de julio, a las 10.30 horas en la Casa Palacio de Los Briones, Gustavo Cordero-Bueso hablará sobre “El análisis sensorial y el panel de cata”, y las 11.15 horas, Francisco José Heredia Mira, catedrático de la Universidad de Sevilla y miembro del laboratorio de Color y Calidad de Alimentos, impartirá la conferencia “Apariencia”. A las 12.45 horas Rocío Ruiz Laza, investigadora de la Unidad de Neurociencias de la UPO, ofrecerá la ponencia “Flavor/sabor” y a las 14 horas Eva María Valero Blanco, profesora titular del Área de Nutrición y Bromatología de la UPO, hablará sobre “Olor/aroma”. Por la tarde, a las 16.30 horas, Wenceslao Moreda, investigador en aceites de oliva del Instituto de la Grasa de Sevilla, y Moisés Caballero Páez, de Oleoestepa, ofrecerán la conferencia/cata “La importancia del análisis sensorial en la calidad del aceite de oliva”.

Otro de los cursos que comienza el lunes es “Arteterapia: la ausencia”, coordinado por María Antonia Hidalgo Rubio, directora del máster en Arteterapia y Aplicaciones del Arte para el Diálogo y la Integración Social de la UPO, arteterapeuta y gestora cultural. Este curso, que se celebra en el Hotel Alcázar de la Reina del 15 al 17 de julio, hará especial referencia a las formas de reconstruir sobre la ausencia y las huellas de su memoria a través del arte y del movimiento como recursos terapéuticos.

Así, el lunes 15 de julio, a las 11 horas en el Hotel Alcázar de la Reina, Ángel Cagigas, psicólogo, filósofo y profesor titular de Historia de la Psicología de la Universidad de Jaén, impartirá la conferencia “El arte de la ausencia”, y por la tarde, a las 16.30 horas, Marina Ojeda López, profesora del máster en Arteterapia, Aplicaciones del Arte para el Diálogo y la Integración social de la UPO, arteterapeuta gestalt, impartirá el taller “Transitar el vacío”.

Finalmente, “Localización de sitios web: traducción, tecnología y gestión internacional”, coordinado por María Elena de la Cova Morillo-Velarde, profesora del Departamento de Filología y Traducción de la Universidad Pablo de Olavide, es otro de los cursos que se celebrará la próxima semana en Carmona, concretamente del lunes 15 de julio al miércoles día 17. Este curso profundizará en el  análisis, práctica y debate en torno a la profesión del localizador, un perfil de gran auge dentro de la industria en la que se combinan estrategias traductológicas, tecnologías de la información y gestión de proyectos.

En este sentido, el lunes 15 de julio, a las 11 horas en la Casa Palacio de Los Briones, María Elena de la Cova Morillo-Velarde abrirá este seminario con la conferencia “Introducción a la industria de la localización”. A las 15 horas de Isabel Briales Bellón, profesora del Departamento de Filología y Traducción de la UPO, hablará sobre “Automatización y herramientas CAT” y a las 17 horas Gustavo Filsinger Senftleben, profesor del Departamento de Filología y Traducción de la UPO, impartirá el taller “Caso práctico de automatización de procesos”.

Curso 2024/25