Cursos de Verano

Perfiles de los invitados y ponentes en los Cursos de Verano de la Universidad Pablo de Olavide en su sede de Carmona

María Dolores Márquez Carrasco, presidenta del Colegio Profesional de Educadores y Educadoras Sociales de Andalucía

“La nueva Ley de Servicios Sociales protege a las personas que están en situación de abandono”

María Dolores Márquez Carrasco, presidenta del Colegio Profesional de Educadores y Educadoras Sociales de Andalucía, asegura que la nueva Ley de Servicios Sociales de Andalucía se dirige a “prevenir, dar cobertura y atender las necesidades individuales y sociales básicas de las personas”. Según ha resaltado, el conjunto de medidas que se adoptarán ayudarán a mejorar la situación de “las personas que están en situación de abandono, exclusión social o gran necesidad”.

“Una persona puede comer sano durante toda su vida comiendo de manera diferente cada día”

“Una persona puede comer sano durante toda su vida, cada día, de manera diferente. Así que de aburrido nada; la comida basura sí que es aburrida”. El doctor Antonio Escribano Zafra, único catedrático europeo de Nutrición Deportiva, de la Universidad de Murcia, aboga por olvidarse de inventos y modas “porque somos omnívoros, ni vegetarianos ni carnívoros”, por lo que califica nuevos estilos de vida como la dieta macrobiótica o el veganismo como producto de una tendencia y “ganas de ser original”.

“Las conservas son muy apreciadas en una época en la que no existe tiempo para cocinar en casa”

José María Vázquez Varo, director comercial de Herpac, declara que “las conservas son muy apreciadas en una época en la que no existe tiempo para cocinar en casa”, un hecho que explica el auge que existe actualmente en el sector conservero parecido al que “existió antes de la caída generalizada en los años 70”. Esta empresa “líder” de su sector se encuentra situada en la localidad de Barbate, en Cádiz, y su secreto, según el experto, es un proceso que trata de combinar las artes tradicionales con las innovaciones tecnológicas, lo que le otorga “exigentes niveles de calidad durante todo el proceso de elaboración de los productos”.

Pepa Bueno en la sede de la UPO en Carmona

La periodista Pepa Bueno denuncia la discriminación que siguen sufriendo las profesionales en los medios

Los estereotipos de género no son una cuestión del pasado. Ni los medios de comunicación, ajenos a esta discriminación que padecen las profesionales que ejercen su oficio en ellos. Así de contundente se ha expresado la periodista Pepa Bueno, directora del matinal ‘Hoy por hoy’, de la cadena Ser, para quien el sector de la televisión es paradigmático por encima de prensa y radio. “Las redacciones están llenas de mujeres, pero los directivos son todos hombres”, señala, reconociendo que el caso de la Ser es una excepción, pues “todos los programas en prime time están conducidos por hombres” salvo el matinal de la cadena de Prisa.

Roberto Diz: “Se consume moda igual que se compra en un supermercado”

El creador de la marca de moda RobertoDiz aboga por “una búsqueda constante del individualismo y pasión por la anatomía femenina”. Una filosofía que le ha llevado a tener un estilo moderno, sobrio y natural que nada tiene que ver con las tendencias de consumo actual en las que “se consume moda igual que se compra en un supermercado” y sobre las que opina, están basadas en “la estandarización, la uniformidad y el comercio rápido y veloz”.

Fran León Mora: “Los vinos andaluces no están suficientemente valorados ni dentro ni fuera de España”

El sumiller andaluz Fran León Mora hace balance de la situación en la que se encuentran los vinos andaluces y considera que, a pesar del avance que han conseguido en la industria, aún queda mucho por hacer para que el reconocimiento que merecen los vinos de la tierra se conviertan en realidad. “Los vinos andaluces no están lo suficientemente valorados ni reconocidos ni dentro ni fuera de nuestras fronteras”, argumenta.

Curso 2024/25