The Conversation

La ciencia detrás de nuestros datos de condición física: así pueden ayudarnos a mejorar nuestra salud

Vista de una muñeca con reloj inteligente (smartwatch)
Foto: Carlos Zuniga

Javier Brazo-Sayavera, Universidad Pablo de Olavide; Arkaitz Larrinaga Undabarrena, Universidad de Deusto; Francisco A. Gómez Vela, Universidad Pablo de Olavide y Garazi Angulo Garay, Universidad Pablo de Olavide

La mayoría de nosotros cuenta con al menos un móvil capaz de contar los pasos que hacemos en nuestro día a día. Cada vez más, algunas personas también llevan pulseras, relojes y otros dispositivos que recogen datos relacionados con la condición física como la frecuencia cardíaca. Pero ¿cómo funciona la ciencia tras esta tecnología? ¿Sirve de algo la información que nos ofrecen?

El uso de relojes inteligentes ha aumentado en los últimos años. Entre otros datos son capaces de medir la frecuencia cardíaca y, a partir de ella, podemos estimar el estado de forma de una persona. Pero en realidad esto no puede considerarse una medida directa de la condición física. De hecho, aún es poco corriente el uso de dispositivos para medirla y esta práctica no está extendida entre la población, si bien algunos dispositivos disponen de funcionalidades para estimarla.

Quizá haya visto el recorrido de una carrera o una salida en bici registrados por un reloj inteligente o un teléfono y compartidos en redes sociales. ¿Cómo miden el movimiento de sus dueños? Una respuesta es que recurren al GPS (“sistema de posicionamiento global”), pero esa tecnología es menos frecuente cuando queremos saber cuánto se mueve una persona.

En realidad, lo que proporcionan los GPS es la información que se obtiene de la conexión con satélites ubicados en la órbita de la Tierra. Son precisos, y cada vez más, pero lo que estiman es el desplazamiento de una persona y, además, hace falta que estén en lugares que permitan conectar el dispositivo con los satélites.

De ahí que en espacios interiores o, incluso, en días nublados, tengan dificultades para hacer la medición. Esto dificulta su uso en determinados territorios en los que las condiciones climatológicas dificultan la práctica de actividades al aire libre, aunque hay alternativas.

La popularidad de los acelerómetros

En realidad, para medir movimiento podemos utilizar otros aparatos denominados “acelerómetros”, que registran los cambios de velocidad que se producen en el dispositivo.

Los acelerómetros han avanzado mucho en los últimos años, hasta el punto de que todos los teléfonos inteligentes cuentan con uno. Existen diferentes formatos que incluyen “inclinómetros” e incluso pantallas para ver información.

Un reciente estudio destaca la necesidad de mejorar los métodos para validar la información de estos dispositivos. No obstante, están siendo muy utilizados en investigación para analizar los comportamientos de movimiento, que integran la actividad física, el comportamiento sedentario y el sueño.

Estos tres componentes nos permiten entender el movimiento de las personas desde un punto de vista más global. Es un tipo de evaluación muy normalizado para estudiar la población infantil, ya que las recomendaciones se establecen en el continuo de las 24 horas de un día, dividiéndolo entre sueño y vigilia. Dentro esta última están los tiempos recomendados para realizar actividad física ligera y de moderada a vigorosa intensidad, evitando que el sedentarismo supere un máximo de tiempo.

Muchos avances, pero falta tecnología

Por otro lado, si queremos medir determinados movimientos específicos podemos encontrar tecnología que facilita información sobre la cantidad de fuerza que puede generar una persona con las piernas (dinamómetros), o la velocidad con la que golpeamos una bola en diferentes deportes, para lo que podemos utilizar sensores como radares.

Además, disponemos de tecnología para simular el movimiento humano a partir de vídeos grabados a personas, con la que podemos identificar patrones de movimiento (para predecir y diagnosticar enfermedades). Estas cámaras son específicas y se pueden conectar entre sí para generar la figura humana a través de técnicas y métodos de biomecánica:

No obstante, en lo que se refiere a indicadores relacionados con la salud física o corporal, especialmente cuando son aplicados en la infancia y la adolescencia, se dispone de poca tecnología válida, fiable y con una usabilidad adecuada.

El mundo de los sensores ha experimentado un gran avance en los últimos años y se han incorporado a muchas facetas de nuestras vidas. Aun así, todavía existe un gran margen de mejora en el proceso de recogida de datos. Esto ayudaría a los educadores físico-deportivos a capturar información de la condición física, ya que son estos profesionales los que cuentan con la formación necesaria para evaluarla y marcar las actividades e intensidades adecuadas.

Todos los ejemplos de tecnología mencionados registran una importante cantidad de datos, almacenados en el dispositivo (local) o en un servidor remoto (la nube), aunque la ingente cantidad de información que hay que manejar puede ser un problema. Sin embargo, la ciencia de datos se está aplicando al estudio del movimiento humano y, más concretamente, a la mejora del entrenamiento deportivo, lo que permite el uso eficiente de esa información.

En el futuro próximo, gracias al uso de la ciencia de datos y la inteligencia artificial, será posible llevar a cabo análisis de las información recopilada para proponer mejoras en la condición física de manera personalizada, al igual que ya ocurre en el entrenamiento deportivo y la prevención de lesiones.

Javier Brazo-Sayavera, Profesor del área de Educación Física y Deportiva, Universidad Pablo de Olavide; Arkaitz Larrinaga Undabarrena, Docente Investigador en motricidad humana y promoción de actividad física, Universidad de Deusto; Francisco A. Gómez Vela, Profesor Titular de Universidad, área de Lenguajes y sistemas informáticos, Universidad Pablo de Olavide y Garazi Angulo Garay, Técnico de investigación en el area de actividad física en infancia y adolescencia, Universidad Pablo de Olavide

Este artículo fue publicado originalmente en The Conversation. Lea el original.

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hace 2 días
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📍 ¿Sabías que solo el 12,92 % de las calles en España con nombre de personaje están dedicadas a mujeres?

El grupo de investigación STNAMES LAB de la Universidad Pablo de Olavide, liderado por el profesor Daniel Oto Peralías, ha actualizado su análisis sobre el sesgo de género en el callejero español. A enero de 2025, solo el 12,92 % de las calles con nombre de personaje no religioso están dedicadas a mujeres. Aunque esto supone un avance respecto al 9,7 % de 2001, la desigualdad sigue siendo evidente.

🟣 En los últimos cinco años, entre las calles nuevas y renombradas, el porcentaje de nombres femeninos ronda el 30 %, una señal de cambio, aunque lento.

👩‍🦱 Clara Campoamor es la mujer más homenajeada en los callejeros de España, mientras que Cervantes ocupa el primer lugar entre los hombres. 

En Andalucía, los nombres más repetidos son Federico García Lorca y, nuevamente, Clara Campoamor.

📊 De las 891.247 calles analizadas, 166.559 hacen referencia a personajes no religiosos.

 Los investigadores han utilizado un algoritmo aplicado al Callejero del Censo Electoral del INE para clasificar el género de los nombres.

📌 ¿Sabías que las provincias de Granada y Sevilla lideran el ranking de calles con nombre de mujer? 

Granada: 18,3 % 

Sevilla: 17,36 % 

📉 En el otro extremo, Soria y Salamanca presentan los porcentajes más bajos, con menos del 10 %. 

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Consulta el mapa interactivo en 👉 stnameslab.com/ciudades-con-genero

Este trabajo busca visibilizar una dimensión simbólica clave de la igualdad. Porque nombrar también es reconocer 💜

Noticia completa en el link de la bio.

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hace 2 días
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🧪💧 ¿Se pueden reutilizar las aguas residuales de una cervecera? 🍺➡🌿

Pablo Pérez Escudero, egresado en Biotecnología en la Universidad Pablo de Olavide, ha ganado el 2º Premio PepsiCo a la Sostenibilidad por su proyecto de revalorización de aguas residuales usando biomasa microalgal.

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“Estoy muy agradecido por este reconocimiento. Motiva mucho ver que el esfuerzo vale la pena”, nos cuenta Pablo.

🎉 ¡Enhorabuena, Pablo! Un reconocimiento más que merecido por llevar la ciencia a la acción y aportar soluciones reales para un futuro sostenible 🌍👏

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🧪💧 ¿Se pueden reutilizar las aguas residuales de una cervecera? 🍺➡🌿 Pablo Pérez Escudero, egresado en Biotecnología en la Universidad Pablo de Olavide, ha ganado el 2º Premio PepsiCo a la Sostenibilidad por su proyecto de revalorización de aguas residuales usando biomasa microalgal. Una idea brillante que no solo cuida el planeta, sino que también impulsa la innovación en el sector del gran consumo 🌍 “Estoy muy agradecido por este reconocimiento. Motiva mucho ver que el esfuerzo vale la pena”, nos cuenta Pablo. 🎉 ¡Enhorabuena, Pablo! Un reconocimiento más que merecido por llevar la ciencia a la acción y aportar soluciones reales para un futuro sostenible 🌍👏 #TalentoUPO #Biotecnología #PremiosPepsiCo #Sostenibilidad #Microalgas #CienciaQueInspira #LaOlavideEresTú #AlumniUPO
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🏃‍♀️¡Últimos días para apuntarte a la IX Carrera Popular de la UPO! 🏃‍♂️

Este miércoles 23 de abril a las 15:00h se cierra el plazo de inscripción, ¡no te quedes sin tu dorsal!

📅 La Carrera se celebra este sábado 26 de abril a las 11:00h, en nuestro campus.

💛 Un evento deportivo y solidario a beneficio del proyecto ‘Tus kilómetros nos dan vida’ para apoyar la investigación del cáncer infantil.

👕 Con tu inscripción (6€) recibirás:

✔️ Camiseta técnica
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📍 Recoge tu dorsal desde hoy hasta el jueves (10:30 a 13:30h) en el Servicio de Deportes (Edificio 9, planta baja).

✨ ¡Y si no puedes correr, colabora con el Dorsal 0!

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¡Corre por una buena causa y vive el campus de otra forma! 🏅🌱

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hace 3 días
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🌿 Viernes Santo 

Mientras todo está en silencio, los conejitos aprovechan para desayunar tranquilos entre el césped y la calma.

Nos regalan una postal preciosa de esta mañana de primavera 🐇

¿Tú también has visto conejos por la UPO? 👀

¡Cuéntanos dónde!

#campusUPO #naturaleza
🌿 Viernes Santo Mientras todo está en silencio, los conejitos aprovechan para desayunar tranquilos entre el césped y la calma. Nos regalan una postal preciosa de esta mañana de primavera 🐇 ¿Tú también has visto conejos por la UPO? 👀 ¡Cuéntanos dónde! #campusUPO #naturaleza
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😊 ¡Orgullo UPO! 

Nuestra egresada Belén Valera Ortega, del Doble Grado en Geografía e Historia y Ciencias Ambientales, ha sido reconocida con el Premio Beatriz de Suabia 2025 al mejor expediente académico en Historia del curso 2023/2024 🏅📚

Belén ha recogido este prestigioso galardón, otorgado por el Cabildo de Alfonso X el Sabio, en el Real Alcázar de Sevilla, durante el acto conmemorativo por la muerte del monarca.

👏 Desde la Universidad Pablo de Olavide celebramos este logro que es ejemplo del esfuerzo, la dedicación y el talento de nuestro estudiantado.

¡Enhorabuena, Belén!

#TalentoUPO #PremioBeatrizDeSuabia #Historia #Geografía #CienciasAmbientales #HumanidadesUPO #LaOlavideEresTú
😊 ¡Orgullo UPO! Nuestra egresada Belén Valera Ortega, del Doble Grado en Geografía e Historia y Ciencias Ambientales, ha sido reconocida con el Premio Beatriz de Suabia 2025 al mejor expediente académico en Historia del curso 2023/2024 🏅📚 Belén ha recogido este prestigioso galardón, otorgado por el Cabildo de Alfonso X el Sabio, en el Real Alcázar de Sevilla, durante el acto conmemorativo por la muerte del monarca. 👏 Desde la Universidad Pablo de Olavide celebramos este logro que es ejemplo del esfuerzo, la dedicación y el talento de nuestro estudiantado. ¡Enhorabuena, Belén! #TalentoUPO #PremioBeatrizDeSuabia #Historia #Geografía #CienciasAmbientales #HumanidadesUPO #LaOlavideEresTú
hace 1 semana
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🥮 Sabor a tradición en Martes Santo

Hoy nos endulzamos con unos Virolos de Baeza, gracias al recetario «Sabores de ayer y de hoy», una obra que rescata el patrimonio gastronómico de las localidades que integran la Fundación de Municipios Pablo de Olavide.

📜 Ingredientes (4 personas)

1 huevo

250 ml de agua

250 g de manteca de cerdo

500 g de harina

75 g de cabello de ángel

100 g de azúcar glass

🧑‍🍳 Elaboración

Masa: Mezcla el huevo, la manteca derretida y el agua. Vierte en la amasadora y añade la harina poco a poco hasta obtener una masa suave y elástica. Si no tienes amasadora, puedes amasar a mano en una superficie enharinada.

Estirar y rellenar: Estira la masa con un rodillo hasta formar un rectángulo delgado. Coloca una porción de cabello de ángel en el centro y forma pequeños paquetes.

Horneado: Precalienta el horno a 180 °C y hornea durante 20 min, o hasta que estén dorados.

Acabado: Deja enfriar por completo y espolvorea con azúcar glass al gusto.

⏱️ 1h 30 min | ⭐ Dificultad: 2/5

Un dulce con historia, sabor y mucha alma, perfecto para degustar durante estos días 😋 

#SaboresDeAyerYDeHoy #RecetasConHistoria #MartesSanto #LaOlavideEresTú #GastronomíaTradicional #Virolos #Baeza #FundaciónDeMunicipiosPabloDeOlavide
🥮 Sabor a tradición en Martes Santo Hoy nos endulzamos con unos Virolos de Baeza, gracias al recetario «Sabores de ayer y de hoy», una obra que rescata el patrimonio gastronómico de las localidades que integran la Fundación de Municipios Pablo de Olavide. 📜 Ingredientes (4 personas) 1 huevo 250 ml de agua 250 g de manteca de cerdo 500 g de harina 75 g de cabello de ángel 100 g de azúcar glass 🧑‍🍳 Elaboración Masa: Mezcla el huevo, la manteca derretida y el agua. Vierte en la amasadora y añade la harina poco a poco hasta obtener una masa suave y elástica. Si no tienes amasadora, puedes amasar a mano en una superficie enharinada. Estirar y rellenar: Estira la masa con un rodillo hasta formar un rectángulo delgado. Coloca una porción de cabello de ángel en el centro y forma pequeños paquetes. Horneado: Precalienta el horno a 180 °C y hornea durante 20 min, o hasta que estén dorados. Acabado: Deja enfriar por completo y espolvorea con azúcar glass al gusto. ⏱️ 1h 30 min | ⭐ Dificultad: 2/5 Un dulce con historia, sabor y mucha alma, perfecto para degustar durante estos días 😋 #SaboresDeAyerYDeHoy #RecetasConHistoria #MartesSanto #LaOlavideEresTú #GastronomíaTradicional #Virolos #Baeza #FundaciónDeMunicipiosPabloDeOlavide
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