Microcredencial
Análisis de alimentos
Presentación
Entidades colaboradoras:
El sector agroalimentario necesita garantizar en todos los eslabones de su cadena la producción de alimentos con garantías sanitarias y de calidad. Para ello, la industria y laboratorios deben conocer las metodologías de análisis y técnicas de muestreos. Por ello, esta microcredencial busca que el alumnado que la curse conozca e interprete la normativa alimentaria vigente en distintos niveles legislativos, así como adquirir los conocimientos sobre metodologías de análisis empleadas en los laboratorios de la industria alimentaria.
Perfil del alumnado
Esta formación se dirige tanto a estudiantes que quieren orientar su perfil curricular a la formación técnico-analítica en el sector de la alimentación, como a técnicos de producción y calidad que quieren ampliar conocimientos para escalar en su puesto de trabajo.
Los alumnos finalizarán el curso con capacitación para iniciar una actividad profesional asociada a puestos de técnicos de calidad laboratorios del sector, programando y planificando planes de muestreo y analizando e interpretando resultados de laboratorio.
Los requisitos óptimos del alumnado es el de formación profesional superior y experiencia en la industria, así como estudiantes de últimos cursos de grado sin experiencia.
Dirección ejecutiva
- Inés Martínez Pita, Profesora Titular de la Universidad Pablo de Olavide. Departamento de Sistemas Físicos, Químicos y Naturales. Facultad de Ciencias Experimentales.
Dirección ejecutiva
- Otilio Fernández Romero, Ilustre Colegio Oficial de Químicos de Sevilla.
Metodología
Programa online mediante aula virtual compuesto de contenidos teóricos, foros de discusión temáticos, pruebas de evaluación continuada, caso práctico y examen final. De esta forma se avanza secuencialmente en el programa y se aplican los conocimientos tutelados con aplicaciones prácticas.
Evaluación
Los alumnos deben superar los test-cuestionarios temáticos de seguimiento y un examen final global.
Conocerá sobre las técnicas analíticas, buenas prácticas y control de calidad de los laboratorios especializados en análisis de alimentos, así como de las normas y procedimientos de trabajo estandarizados.
Será capaz de reconocer las técnicas específicas microbiológicas y fisicoquímicas aplicadas, tradicionales y de actualidad, que los laboratorios ponen a disposición de la industria alimentaria, para validar y verificar sus productos conforme a la legislación vigente.
Capacitación sobre técnicas analíticas de productos y protocolos asociados a la industria alimentaria como aguas, control de fraude, estudios de estabilidad, controles ambientales, etc., así como interpretación de resultados y emisión de informe, aplicado tanto a laboratorios especializados externos como a laboratorios de apoyo integrados en la propia industria.