Formación Permanente

UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE

Certificado Universitario

Dirección e Innovación de Cocina

I Ed.

¿Por qué elegir este Título Propio de la Universidad Pablo de Olavide?

En el caso de gestión de los establecimientos de restauración, en España no existe absolutamente ninguna figura gerencial con formación específica, y la gestión es asumida en la mayoría de los casos por los mismos propietarios, que se apoyan en otros perfiles profesionales para la gestión de aquellas áreas que no sean estrictamente la cocina y la sala.

En el ámbito específico de la cocina y la gastronomía, los requerimientos para una buena gestión son diferentes: La administración, la comercialización, el diseño del producto, la actualización con el i+d, la gestión de los recursos humanos y financieros, son especialidades que exigen formación y actualización continua.

El programa proporcionará al alumno las herramientas necesarias para tratar, de manera multidisciplinar, los diferentes problemas de gestión de una cocina o de un establecimiento de restauración. Permitirá además la mejora y actualización de conocimientos propios de la cocina y la gastronomía y el desarrollo de nuevas capacidades y aptitudes propias de otras áreas, pero que también deben tener aplicación en el área de cocina.

Entidades colaboradoras

Salidas profesionales

  • Chef o jefe de cocina
  • Director de alimentos y bebidas.
  • Jefe de producción para colectividades.
  • Jefe de operaciones en caterings.
  • Responsable de proyectos de restauración.

¿A quién va dirigido?

  • Profesionales del sector con experiencia en cualquier ámbito de la hostelería y la gastronomía.
  • Egresados con estudios previos en cocina y gastronomía.

Dirección del título

Dirección Académica

D. Jesús Cambra Fierro

Catedrático de Organización de Empresas y Marketing, Universidad Pablo de Olavide

Dirección Ejecutiva

Dña. Irina Naranjo Fernández

Directora Académica, Escuela Superior de Hostelería de Sevilla

Rosario Vázquez Carrasco
Responsable de Calidad

Dña. Rosario Vázquez Carrasco

Departamento de Organización de Empresas y Marketing,
Universidad Pablo de Olavide

Plan de estudios

El programa solo se activará si se alcanza el número mínimo de matrículas establecido en cada caso.

Relación de materias

Módulo I: Dirección y gestión de cocina. 4 ECTS
Módulo II: Creatividad, innovación e I+D en la cocina. 4 ECTS
Módulo III: Operaciones de cocina y diferentes producciones. 4 ECTS
Módulo IV: Liderazgo y gestión de equipos. 4 ECTS
Módulo V: Imagen, marca y marketing. 4 ECTS
Módulo VI: Prácticas. 10 ECTS

Profesorado

D. Jesús Cambra Fierro
Catedrático de la Universidad Pablo de Olavide.

D. Antonio Borrego Olmedo
Consultor de empresas. Análisis y Soluciones de Gestión.

D. Francisco Javier Moreno Castro
Inspector Sanidad en la Junta de Andalucía.

D. Fermín López Viñuales
Graduado en Cocina. Escuela Superior de Hostelería de Huesca.

D. Miguel Ángel Prieto Juárez
Graduado en Cocina. Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

D. Javier García Pereda
Tecnólogo de los alimentos. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

D. Iñaki Echeveste Calzada
Graduado en Dirección de Hotel. Director de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

D. Roberto Hierro Fernández
Chef Ejecutivo Taberna del Alabardero, Madrid.

D. José María Marín Monreal
Periodista. Comunicación y Prensa para Hostelería y Turismo. Urban Explorers.

Prácticas externas

Obligatorias, en empresas colaboradoras, según convenio con la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

En aquellos casos que proceda podrán reconocerse, en función de la experiencia profesional o la situación laboral del momento.

Sistema de Evaluación

Se pretende valorar el desempeño de las funciones propias del programa formativo en las que el alumnado descubre los retos reales a los que se enfrentan las empresas del sector. La Escuela Superior de Hostelería de Sevilla garantiza a todos sus alumnos la realización de prácticas adecuadas al perfil formativo del programa y al perfil del alumno. Estas prácticas refuerzan los conocimientos adquiridos ya que el alumno debe enfrentarse a los problemas reales de gestión (estratégicos y operativos) y permiten al alumno complementar la formación recibida en el aula.

Una vez finalizado el programa de prácticas los alumnos deberán completar una memoria en la que expliquen los aspectos más destacables; de igual modo, desde la empresa se emitirá un informe con el desempeño de los alumnos. La calificación será de APTO/ NO APTO.

Créditos asignados a las prácticas: 10 ECTS

Metodología y evaluación

El programa está orientado a formar mediante una innovadora metodología (basada en la «formación dual», que compagina las clases magistrales con resolución de casos, trabajos en equipo, proyectos, laboratorio de i+D+i y prácticas en empresas del sector).

Se oferta un programa de formación especializada, avanzada y multidisciplinar adaptado a las peculiaridades y necesidades de este sector.

Con el aval de destacadas entidades relacionadas con el sector, las prácticas en empresas serán el complemento a la formación teórica, y permitirán al alumnado el desarrollo de habilidades y competencias específicas para su adecuada inserción laboral en este campo o para la mejora cualitativa en el puesto de trabajo.

Evaluación

La evaluación se basará en los criterios específicos que se recogen en las guías docentes de cada asignatura, destacando la importancia: Asistencia, pruebas teóricas, actividades prácticas y trabajo final.

Las actividades consistirán en:

  • Clases presenciales y trabajo autónomo del alumnado, en la que el alumno recibe explicaciones de los contenidos básicos vinculados al programa formativo.
  • Seminarios y talleres, en los que se aproxima al alumnado a la realidad del sector y sus últimas tendencias, impartidos por profesionales de reconocida experiencia.
  • Trabajo en grupo, para fomentar habilidades sociales, de discusión, negociación y defensa e intercambio de ideas.
  • Discusión de casos, para fomentar el espíritu crítico y la reflexión.
  • Elaboración de informes, para familiarizar al alumnado con la preparación de aquellos documentos más relevantes en la gestión de empresas del sector.

Requisitos y perfil de acceso

Titulación requerida

Podrán acceder a los estudios de Certificado Universitario:

  • Quienes acrediten, al menos, el nivel de acceso a los ciclos formativos de grado medio o superior. Para conocer los requisitos establecidos por la Junta de Andalucía para acceder a los Ciclos de Formación Profesional pinche en este enlace.
  • Excepcionalmente, quienes acrediten experiencia profesional demostrada en un ámbito relacionado con el contenido del título. Esta admisión estará condicionada a la autorización por la Comisión de Postgrado de la Universidad Pablo de Olavide.
Requisitos específicos

Podrán acceder todas aquellas personas con titulación de grado, ciclos formativos de grado medio y ciclos formativos de grado superior.

En todos los casos se solicitará a los candidatos a acceder a este programa el correspondiente CV, carta de motivación y entrevista personal con el Director Académico del Programa.

Horario

Este Certificado Universitario se desarrollará del 13 de enero al 3 de abril de 2025.

El curso se impartirá de lunes a viernes de 16:00 a 20:00 horas en las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, situada en Camino de los Descubrimientos, 2, Sevilla.

Precios y ayuda

Tasas

2.600,10 €

  • Este importe no incluye las tasas de expedición del título, puede acceder a la información en el siguiente enlace.
  • Este importe no incluye las tasas de expedición del carnet de estudiante, puede acceder a la información desde el siguiente enlace.
 Pagos
  • Reserva de plaza: 390,00 €
  • Matrícula (una vez comunicada la admisión y antes del inicio del programa): 1.105,05 €
  • Primer plazo fraccionado (febrero de 2025): 1.105,05 €

El pago fraccionado no exime del abono completo de las tasas una vez iniciado el programa. Para consultar los motivos de devolución de la Reserva de Plaza puede hacerlo desde aquí.

Ayudas al estudio

Todos los programas de Títulos Propios ofrecen la posibilidad de solicitar una ayuda al estudio. Puede consultar la información completa y la fecha de la convocatoria aquí.

¿Tienes alguna duda? Contacta con nosotros

Para información académica:
Irina M. Naranjo Fernández
irina.naranjo@esh.fundacionlezama.es
Para información administrativa:

Área de Títulos Propios
Tel: +34 954348963 / +34 954349206
formacionpermanente@upo.es 

Certificación de Calidad - AENOR ISO 9001

La Fundación Universidad Pablo de Olavide, ha asumido su compromiso con la gestión de la calidad desde el año 2003, fecha en la que se obtuvo por primera vez la certificación de su Sistema de Gestión de la Calidad. Desde ese momento, se ha apostado por un proceso de mejora continua que ha permitido la evolución del sistema de gestión de la Fundación en sus nuevos retos operativos, conforme siempre a los estándares de calidad de la normas ISO.

El alcance del Certificado de Calidad de la Fundación recoge las actividades de gestión de prácticas de alumnos en empresas  así como la gestión administrativa de actividades formativas de postgrado.

Modalidad

Presencial

Inicio del curso

13/01/2025

Créditos

30 ECTS

Precio del curso

2.600,10

Para consultar la información completa de este Título Propio, por favor visite esta web en un ordenador de escritorio.

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