Formación Permanente

UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE

Certificado Universitario

Logística y control de aprovisionamiento de F&B

I Ed.

¿Por qué elegir este Título Propio de la Universidad Pablo de Olavide?

Esta formación aporta conocimiento sobre las técnicas para conseguir los beneficios en la cuenta de resultados, los procedimientos más relevantes del departamento de compras, el sistema de evaluación de ofertas, las mejores técnicas para la negociación con proveedores, o sobre el desarrollo del plan de suministros.

Con este programa el alumno aprenderá qué es la logística de aprovisionamiento, y adquirirá el conocimiento suficiente para dirigir un departamento de compras, mejorar sus habilidades de negociación con proveedores, saber seleccionarlos y gestionar la demanda mediante predictivos. Igualmente podrá conocer todo sobre la gestión de almacenes, el cálculo de los diferentes niveles de stock, la clasificación de productos y los sistemas de planificación de necesidades.

El programa ofrece una formación conceptual y teórica, pero sobre todo práctica en planificación de las compras, negociación, criterios de elección de proveedores, almacenamiento según las normas de seguridad alimentaria, control de stocks, rotación e inventarios, etc, todo ello con una visión estratégica, global y sostenible del aprovisionamiento.

Entidades colaboradoras

Salidas profesionales

  • Agentes de compras;
  • Aprovisionador/a logístico;
  • Técnico/a de aprovisionamiento;
  • Jefe/a de aprovisionamiento;
  • Técnico/a en logística del aprovisionamiento.

¿A quién va dirigido?

  • Gestores y responsables de compras de establecimientos hoteleros y de restauración.
  • Responsables de compras de empresas agroalimentarias.
  • Chefs ejecutivos.
  • Cocineros.
  • Emprendedores.
  • Interesados con formación y/o experiencia profesional previa en Hostelería y Turismo.

Dirección del título

Dirección Académica

D. Jesús J. Cambra Fierro

Catedrático de Universidad del Departamento de Organización de Empresas y Marketing,
Universidad Pablo de Olavide

Dirección Ejecutiva

Dña. Irina M. Naranjo Fernández

Directora Académica,
Escuela Superior de Hostelería de Sevilla

Rosario Vázquez Carrasco
Responsable de Calidad

Dña. Rosario Vázquez Carrasco

Profesora Titular de Universidad del Departamento de Organización de Empresas y Marketing,
Universidad Pablo de Olavide

Plan de estudios

El programa solo se activará si se alcanza el número mínimo de matrículas establecido en cada caso.

Relación de materias

Módulo I: Logística y gestión de aprovisionamiento. 2 ECTS
Módulo II: Previsión de demanda. 2 ECTS
Módulo III: Gestión de compra. 4 ECTS
Módulo IV: Gestión estratégica de proveedores. 2 ECTS
Módulo V: Gestión de stocks e inventarios. 4 ECTS
Módulo VI: Almacenamiento de materias primas. 2 ECTS
Módulo VII: Sostenibilidad, responsabilidad y compras. 1 ECTS
Módulo VIII: Prácticas. 8 ECTS

Profesorado

D. Jesús J. Cambra Fierro
Catedrático de Universidad del Departamento de Organización de Empresas y Marketing de la Universidad Pablo de Olavide.

Dña. Daniela Díaz Rodríguez
Coordinadora de Prácticas. Escuela Superior de Hostelería de Sevilla.

D. Antonio Borrego Olmedo
Consultor Hotelero. AS Gestión.

D. Juan Carlos Domingo Ruiz
Director de Compras. Grupo Lezama.

Dña. Laura María Gómez Ruiz
Profesora Contratada Doctora del Departamento de Economía Financiera y Contabilidad. Universidad Pablo de Olavide.

D. Joaquín Piña Raya
Dirección de Compras. Soho Boutique Hotels.

Dña. María Eugenia López Pérez
Consultora. DIRESPYME.

Prácticas externas

Las prácticas externas son obligatorias y se realizarán en empresas colaboradoras tanto nacionales como internacionales, según convenio con la ESHS.

En aquellos casos que proceda podrán reconocerse, en función de la experiencia profesional o la situación laboral del momento.

Sistema de Evaluación

Se pretende valorar el desempeño de las funciones propias del programa formativo en las que el alumnado descubre los retos reales a los que se enfrentan las empresas del sector. La ESHS garantiza a todos sus alumnos la realización de prácticas adecuadas al perfil formativo del programa y al perfil del alumno. Estas prácticas refuerzan los conocimientos adquiridos ya que el alumno debe enfrentarse a los problemas reales de gestión (estratégicos y operativos) y permiten al alumno complementar la formación recibida en el aula.

Una vez finalizado el programa de prácticas los alumnos deberán completar una memoria en la que expliquen los aspectos más destacables; de igual modo, desde la empresa se emitirá un informe con el desempeño de los alumnos. La calificación será de APTO/ NO APTO.

Créditos asignados a las prácticas: 8 ECTS

Metodología y evaluación

El programa está orientado a formar mediante una innovadora metodología (basada en la “formación dual”, que compagina las clases magistrales con resolución de casos, trabajos en equipo, proyectos, y prácticas en empresas del sector).

Se oferta un programa de formación especializada, avanzada y multidisciplinar adaptado a las peculiaridades de este sector.

Con el aval de destacadas entidades relacionadas con el sector, las prácticas en empresas serán el complemento a la formación teórica, y permitirán al alumnado el desarrollo de habilidades y competencias específicas para su adecuada inserción laboral en este campo o para la mejora cualitativa en el puesto de trabajo.

Concretamente:

  • Clases presenciales y trabajo autónomo del alumnado, en la que el/la alumno/a recibe explicaciones de los contenidos básicos vinculados al programa formativo.
  • Seminarios y talleres, en los que se aproxima al alumnado a la realidad del sector y sus últimas tendencias, impartidos por profesionales de reconocida experiencia.
  • Trabajo en grupo, para fomentar habilidades sociales, de discusión, negociación y defensa e intercambio de ideas.
  • Discusión de casos, para fomentar el espíritu crítico y la reflexión.
  • Elaboración de informes, para familiarizar al alumnado con la preparación de aquellos documentos más relevantes en la gestión de empresas del sector.

Requisitos y perfil de acceso

Titulación requerida

Podrán acceder a los estudios de Certificado Universitario:

  • Quienes acrediten, al menos, el nivel de acceso a los ciclos formativos de grado medio o superior. Para conocer los requisitos establecidos por la Junta de Andalucía para acceder a los Ciclos de Formación Profesional pinche en este enlace.
  • Excepcionalmente, quienes acrediten experiencia profesional demostrada en un ámbito relacionado con el contenido del título. Esta admisión estará condicionada a la autorización por la Comisión de Postgrado de la Universidad Pablo de Olavide.
Requisitos específicos

En todos los casos se solicitará a los candidatos el correspondiente currículum y se realizará una entrevista personal con el Director Académico del Programa.

Horario

Este Certificado Universitario se desarrollará del 21 de abril al 1 de julio de 2025.

El curso se impartirá de lunes a viernes de 16:00 a 20:00 horas en las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, situada en Camino de los Descubrimientos, 2, Sevilla.

Precios y ayuda

Tasas

2.400,00 €

  • Este importe no incluye las tasas de expedición del título, puede acceder a la información en el siguiente enlace.
  • Este importe no incluye las tasas de expedición del carnet de estudiante, puede acceder a la información desde el siguiente enlace.
 Pagos
  • Reserva de plaza: 360,00 €
  • Matrícula (una vez comunicada la admisión y antes del inicio del programa): 1.020,00 €
  • Primer plazo fraccionado (junio de 2024): 1.020,00 €

El pago fraccionado no exime del abono completo de las tasas una vez iniciado el programa. Para consultar los motivos de devolución de la Reserva de Plaza puede hacerlo desde aquí.

Ayudas al estudio

Todos los programas de Títulos Propios ofrecen la posibilidad de solicitar una ayuda al estudio. Puede consultar la información completa y la fecha de la convocatoria aquí.

¿Tienes alguna duda? Contacta con nosotros

Para información académica:
Irina M. Naranjo Fernández
irina.naranjo@esh.fundacionlezama.es
Para información administrativa:

Área de Títulos Propios
Tel: +34 954348963 / +34 954349206
formacionpermanente@upo.es 

Certificación de Calidad - AENOR ISO 9001

La Fundación Universidad Pablo de Olavide, ha asumido su compromiso con la gestión de la calidad desde el año 2003, fecha en la que se obtuvo por primera vez la certificación de su Sistema de Gestión de la Calidad. Desde ese momento, se ha apostado por un proceso de mejora continua que ha permitido la evolución del sistema de gestión de la Fundación en sus nuevos retos operativos, conforme siempre a los estándares de calidad de la normas ISO.

El alcance del Certificado de Calidad de la Fundación recoge las actividades de gestión de prácticas de alumnos en empresas  así como la gestión administrativa de actividades formativas de postgrado.

Modalidad

Presencial

Inicio del curso

21/04/2025

Créditos

25 ECTS

Precio del curso

2.400,00

Para consultar la información completa de este Título Propio, por favor visite esta web en un ordenador de escritorio.

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