Certificado Universitario
Técnicas Analíticas Avanzadas de Microbiología Alimentaria
I Ed.
¿Por qué elegir este Certificado Universitario?
Este curso profundizará en la importancia de los alérgenos y las reacciones alérgicas relativas a algunos alimentos, así como la detección de microorganismos patógenos. Se garantizará así, una formación especializada acerca de las técnicas necesarias para la determinación del ADN de patógenos, así como de los alérgenos, como son la PCR y ELISA. Este curso va dirigido a Titulados Universitarios en Química, Biología, Ciencias de la Salud y Tecnología de los Alimentos y Bioquímica.
Los estudios garantizarán la adquisición por el estudiante de una formación avanzada, de carácter especializado o multidisciplinar, orientada a la especialización académica o profesional, o bien a promover la iniciación en tareas académicas o investigadoras.
Entidades colaboradoras

Dirección del título

Dirección Académica
Dña. Eva Mª Valero Blanco
Profesora Contratada Doctora del área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide

Dirección Ejecutiva
Dña. Vanesa García Estrada
Asesora en Legislación Alimentaria. Formadora a profesionales e industrias en Seguridad Alimentaria

Responsable de Calidad
Dña. Soledad Fernández Pachón
Profesora titular del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la Universidad Pablo de Olavide

Coordinación
Dña. Ana Armendáriz González-Carrascosa
Consultora y formadora en alimentación, responsable del Departamento de Seguridad Alimentaria de TECOAL
El Plan de Estudios del Certificado Universitario se estructura de la forma siguiente:
TIPO DE MATERIA | CRÉDITOS ECTS |
---|---|
Obligatoria | 5 |
El programa solo se activará si se alcanza el número mínimo de matrículas establecido en cada caso.
Relación de materias
MÓDULO | ASIGNATURA | TIPO | Nº CRÉDITOS |
---|---|---|---|
INTRODUCCIÓN Y PATÓGENOS | Detección de patógenos por PCR | Obligatoria | 0,5 |
Práctica de detección de patógenos | Obligatoria | 0,75 | |
ALÉRGENOS | Detección de patógenos por PCR | Obligatoria | 1,25 |
OTRAS APLICACIONES DE LA PCR | Otras aplicaciones de la PCR en la industria agroalimentaria | Obligatoria | 0,25 |
RESULTADOS | Práctica de detección de patógeno y alérgeno | Obligatoria | 1 |
EVALUACIÓN | Actividades para evaluación | Obligatoria | 1,25 |
Relación de docentes
Dña. Eva Mª Valero Blanco
Profesora Contratada Doctora del área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide.
Profesora Contratada Doctora del área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide.
Dña. Mª Delia Fernández Gutiérrez
Consultora y auditora de Calidad en industria alimentaria.
La metodología del programa constará de clases teórica-práctica. Las clases se dividirán en una parte teórica donde introducirán los fundamentos teóricos necesarios para el correcto entendimiento de los conceptos y de la técnica, necesario para el desarrollo de las prácticas.
En la segunda parte las clases serán prácticas, se aplicarán los conceptos anteriormente explicados y se realizaran prácticas específicas, donde el alumno aplicará todo lo anteriormente visto, desarrollando destrezas específicas para el desarrollo de las mismas.
Además el curso cuenta con una clase virtual, donde se le subirá al alumno ejercicios teórico-prácticos a la plataforma y al mismo tiempo contará con tutoría para cualquier duda que se le plantee a la hora de resolver dichos casos prácticos. Para la realización de dichos casos prácticos el alumno deberá haber comprendido lo explicado en las anteriores clases teórico-prácticas.
Dado que en su mayoría el curso es práctico, las clases son presenciales y obligatorias con una asistencia mínima del 80%.
La evaluación se calculará en función a los siguientes porcentajes:
- Asistencia: 40%
- Pruebas Teóricas: 20%
- Actividades Prácticas: 20%
- Actividades Semipresenciales: 20%
Las actividades consistirán en:
- Actividades teóricas presenciales, en las que el docente tendrá en cuenta el contenido, la aplicación de las técnicas y estrategias didácticas para enseñar a aprender y la formación de valores en el estudiante.
- Actividades prácticas presenciales, con las que el alumno aprenderá a desarrollar todos los conceptos teóricos aprendidos.
- Pruebas teóricos-prácticas on-line, que consistirán en una serie de ejercicios prácticos para resolver a través de la plataforma virtual, y sobre sus respuestas se valorarán los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridos.
Titulación requerida:
Podrán acceder a los estudios de Certificado Universitario:
Quienes acrediten, al menos, el nivel de acceso a los ciclos formativos de grado medio o superior. Para conocer los requisitos establecidos por la Junta de Andalucía para acceder a los Ciclos de Formación Profesional pinche en este enlace.
Excepcionalmente, quienes acrediten experiencia profesional demostrada en un ámbito relacionado con el contenido del título. Esta admisión estará condicionada a la autorización por la Comisión de Postgrado de la Universidad Pablo de Olavide.
¿A quién va dirigido?
- Titulados Universitarios: Química, Biología, Ciencias de la Salud, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Bioquímica.
- Técnicos de Laboratorio.
En caso de que la demanda del curso sea superior a las plazas ofertadas se atenderán a las solicitudes por orden de llegada, siempre y cuando se cumplan los requisitos anteriormente establecidos.
Algunas posibles salidas profesionales para los participantes en este curso pueden incluir:
- Técnico de laboratorio de microbiología alimentaria: los titulados pueden trabajar como técnicos de laboratorio en empresas alimentarias, realizando pruebas microbiológicas, cultivos y análisis de muestras para garantizar la calidad y seguridad alimentaria.
- Analista de calidad alimentaria: los titulados pueden trabajar en departamentos de control de calidad en empresas alimentarias, evaluando y verificando el cumplimiento de los estándares de calidad y seguridad alimentaria.
- Asistente de investigación: los alumnos pueden trabajar como asistentes de investigación en universidades o centros de investigación, ayudando en proyectos de investigación relacionados con la microbiología alimentaria y sus aplicaciones.
Este Certificado Universitario se desarrollará del 11 al 14 de marzo de 2024. Puede visualizar el calendario a través de este enlace (calendario sujeto a posibles cambios).
El curso se impartirá de 16:00 a 21:00 horas en las instalaciones de TECOAL, S.L., Avda. de Castilleja de la Cuesta, 3 C, Polígono Industrial PIBO, 41110, Bollullos de la Mitación, Sevilla.
Tasas
150,00 €
- Este importe no incluye las tasas de expedición del título, puede acceder a la información en el siguiente enlace.
- Este importe no incluye las tasas de expedición del carnet de estudiante, puede acceder a la información desde el siguiente enlace.
Pagos
- Reserva de plaza: 22,50 €
- Matrícula (una vez comunicada la admisión y antes del inicio del programa): 127,50 €
El pago fraccionado no exime del abono completo de las tasas una vez iniciado el programa. Para consultar los motivos de devolución de la Reserva de Plaza puede hacerlo desde aquí.
Reconocimiento de créditos
El alumnado de la Universidad Pablo de Olavide una vez cursado y superado este Título Propio podrá solicitar el reconocimiento de 1 crédito ECTS en su expediente académico de Grado.
*Esta solicitud de reconocimiento no eximirá del abono de las tasas correspondientes para el mismo, las cuales no se encuentran incluidas en el precio del curso. Según establece el Real Decreto por el que se determinan los precios públicos para el curso en vigor, de las Universidades Públicas de Andalucía por la prestación de servicios académicos y administrativos:
“El alumnado que solicite el reconocimiento de créditos conforme a lo previsto en los artículos 6 y 12.8 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, abonará el 30% de los precios públicos correspondientes.”
Ayudas al estudio
Todos los programas de Títulos Propios ofrecen la posibilidad de solicitar una ayuda al estudio. Puede consultar la información completa y la fecha de la convocatoria aquí.
Contacta con nosotros
Para Información Académica:
Dña. Ana Armendáriz González-Carrascosa
formacion@tecoal.net
Para Información Administrativa: