Industria alimentaria y porcina en el estado español
Fecha de celebración
Duración
Tarifa
Modalidad
Eurocréditos
Dirección
- Dña. Nazaret Rodríguez Alonso. Diplomada en Enfermería. Máster en Antropología Médica y Salud Global. Máster en Agricultura Ecológica
Resumen del curso
El curso realizará una aproximación al sistema agroalimentario español y la industria alimentaria, analizando el papel del alimento como elemento de disputa político, social y económico.
Se profundizará en este análisis a través de un caso concreto, la carne de porcino industrial en el Estado español, revisando desde la producción de materias primas en el sur global hasta la carne producida en nuestros territorios.
Este recorrido se realizará analizando el modelo de producción industrial de carne de cerdo y los impactos sociales, medioambientales y para la salud que tienen en los diferentes territorios donde se instaura.
Se abordarán otros modelos productivos de carne como el ecológico, el regenerativo y el extensivo, profundizando en la discusión sobre la sostenibilidad de las diferentes carnes resultantes. Con todo esto, abordaremos los conceptos de agroecología, soberanía alimentaria, consumo responsable y el rol del consumidor para la transición hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles.