Detalle Noticias

DEL IMPACTO DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN EL ÁMBITO SOCIETARIO Y SU REFLEJO EN LA NUEVA LSC

DEL IMPACTO DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN EL ÁMBITO SOCIETARIO Y SU REFLEJO EN LA NUEVA LSC

María Luisa Blanco Sánchez - 03/05/2021

Transcurridos veinte días desde de la publicación de la Ley 5/2021, con modificaciones en la Ley de Sociedades de Capital, Código de Comercio y otras normas financieras, se produce en el día de hoy (3 de mayo de 2021) la entrada en vigor del nuevo régimen de celebración de juntas por medios telemáticos.

En consecuencia, se extiende la posibilidad de asistencia a la junta general de accionistas de las sociedades anónimas por medios telemáticos a todas las sociedades de capital; si bien no se debe olvidar que la DGSJyFP -anterior DGRN-, ya aceptaba esa previsión estatutaria para las sociedades limitadas.

Asimismo, se admite la posibilidad -previa constancia estatutaria y aprobación por parte de socios que representen al menos dos tercios del capital-presente o representado-únicamente se había permitido al amparo de los RDL 8/2020 y RD 11/2020.

La referida modalidad de junta general se considerará celebrada en el domicilio social con independencia de dónde se halle el presidente de la junta, tal y como así lo dispone el art. 182.6 bis LSC.

Por último, y ante el silencio de la norma respecto a las sociedades no cotizadas, se entienden de aplicación las reglas generales al acta de la junta así celebrada, de forma que cualquier socio -que cumpla los requisitos del art. 203 LSC- está legitimado para requerir la asistencia de Notario, actuando en la distancia.

No cabe duda de que la situación de crisis ocasionada por la COVID-19, ha supuesto un antes y un después en el ámbito societario, permitiendo a aquellas sociedades que revisten un carácter cerrado aprovechar las diferentes ventajas que ofrecen los medios telemáticos, destacando el ahorro de costes y garantizando a su vez la seguridad jurídica en el mercado.

 

María Luisa Blanco Sánchez

Zurbarán Abogados

Derecho de Nuevas Tecnologías
Facebook UPO Flickr UPO Instagram UPO Twitter UPO Youtube UPO
Validación de Accesibilidad
Validación CSS 3.0
Validación XHTML 1.0 Transitional
RSS

La Universidad Pablo de Olavide utiliza cookies propias y de terceros para facilitar, mejorar y optimizar la experiencia del usuario, por motivos de seguridad, y para conocer sus hábitos de navegación. Recuerde que, al utilizar nuestros servicios, acepta nuestro aviso legal y nuestra política de cookies