Clúster 6 - Alimentación, bioeconomía, recursos naturales, agricultura y medio ambiente

Este clúster tiene como objetivo reducir la degradación del medio ambiente, detener e invertir el declive de la biodiversidad en la tierra, las aguas interiores y el mar y gestionar mejor los recursos naturales a través de cambios transformadores de la economía y la sociedad en las zonas urbanas y rurales.

Además también pretende garantizar la seguridad alimentaria y nutricional sostenible a través del conocimiento, la innovación y la digitalización en la agricultura, la pesca, la acuicultura y los sistemas alimentarios, y dirigirá y acelerará la transición hacia una economía circular baja en carbono y eficiente en recursos y una bioeconomía sostenible, incluida la silvicultura.

El Clúster será clave para cumplir los objetivos del EU Green Deal, al tiempo que contribuirá también en gran medida a otras políticas como An economy that works for people, y A Europe fit for the digital age.

En relación con el EU Green Deal, las iniciativas más relevantes cubiertas son: Climate Action, Farm to Fork Strategy, EU Biodiversity Strategy, Circular Economy Action Plan, Zero Pollution Ambitions and the New Industrial Strategy for Europe.

Áreas de intervención:

  • Observación del medio ambiente.
  • Biodiversidad y recursos naturales.
  • Agricultura, silvicultura y zonas rurales.
  • Mares, océanos y aguas interiores.
  • Sistemas alimentarios.
  • Sistemas de innovación de base biológica en la bioeconomía de la UE.
  • Sistemas circulares.

El programa de trabajo con las convocatorias lo pueden descargar en el siguiente enlace.

 

Los impactos esperados de este clúster se recogen en el Plan estratégico de Horizonte Europa 2021-2024:

KEY STRATEGIC ORIENTATIONS FOR R&I – Cluster 6:

  • KSO B: Restoring Europe’s ecosystems and biodiversity, and managing sustainably natural resources.
  • KSO C: Making Europe the first digitally enabled circular, climate neutral and sustainable economy.

Destinations - Work Programme:

  • Destination – Biodiversity and ecosystem services.
  • Destination – Fair, healthy and environment-friendly food systems from primary production to consumption.
  • Destination – Circular economy and bioeconomy sectors.
  • Destination – Clean environment and zero pollution.
  • Destination – Fair, healthy and environmentally-friendly food systems from primary production to consumption.
  • Destination – Resilient, inclusive, healthy and green rural, coastal and urban communities.
  • Destination – Innovative governance, environmental observations and digital solutions in support of the Green Deal.