A día de hoy, uno de los productos estrella del territorio andaluz sigue siendo su aceite de oliva, gracias a la inmensa cantidad de olivos que baña nuestro territorio. Este hecho ha llevado al desarrollo de la industria oleícola a su máximo esplendor, hasta el punto de situar a Andalucía como líder a nivel mundial en la exportación de este producto. Sin embargo, a la hora de valorar la aportación de cada provincia al mercado, siempre se ha destacado el desempeño de alguna en concreto sobre el resto (normalmente a la de Córdoba). Además, no se han tenido en cuenta otros factores indispensables, como la amplia gama de variedades existentes o la calidad del producto resultante.

A este respecto, una de las zonas que ha resultado menos favorecida pese a ser la industria oleícola uno de sus motores económicos es la provincia de Jaén. Esta no se ha visto especialmente beneficiada en términos de inversión económica, lo cual no ha supuesto un impedimento para que se haga notar por sí misma. En este sentido, su aceite ha sido el motor que ha impulsado su mayor reconocimiento, aunque para muchos, aún resulta un factor desconocido.

Prueba del éxito de este producto es la consideración que ha recibido tanto a escala nacional, como internacional. De entre todas las comarcas de la provincia, la próxima al Parque Natural de Sierra Mágina y y la de La Loma han resultado las agraciadas este año como resultado de su labor en el sector oleícola. Ambas han visto recompensados sus esfuerzos y han recibido galardones de gran renombre, que han sido otorgados a cooperativas locales por la calidad de su aceite de oliva virgen extra.

En relación a la primera de las comarcas, la Escuela Superior de Aceite de Oliva (ESAO), fundada en Valencia en el año 2012, ha elegido este año al aceite a la Quinta Esencia Verde Premium y su variedad picual de la cooperativa del Santísimo Cristo de la Misericordia de Jódar (Jaén) como mejor aceite de oliva virgen extra a nivel nacional y tercero del mundo a escala internacional. Esto supone una novedad con respecto a ediciones anteriores de la ESAO Olive Oil Awards, en las que primaba el dominio del aceite cordobés sobre el resto de provincias andaluzas en las distintas categorías propuestas de estos premios que otorga cada año la ESAO. Como novedad frente a otros años, habría que destacar además el hecho de que en la categoría de mejor aceite de oliva virgen extra a escala internacional solo se halla el de esta cooperativa como representante español, puesto que el primer y el segundo puesto han recaído en aceites de procedencia italiana. 

 

Producto

Fuente: ESAO

Esta entidad no ha sido la única encargada de dignificar el papel oleícola de Jaén a nivel mundial, sino que se han dado otras propuestas y clasificaciones que han otorgado a la provincia la importancia y el reconocimiento que merece en este sector. En este sentido, la Guía EVOOLEUM 2022, que recoge los 100 mejores aceites de oliva virgen extra, ha elegido a la variedad picual de Olibaeza, perteneciente a la cooperativa El Alcázar de Baeza (Jaén), como el mejor aceite de oliva virgen extra a nivel mundial, frente a candidatos de múltiples países imbricados en el sector oleícola por su clima mediterráneo.

El mejor aceite del mundo: AOVE Olibaeza Premium Picual.

 

Cooperativa El Alcázar de Baeza, Jaén, que produce el mejor aceite de oliva del mundo, Olibaeza.

Fuente: Expansión

Este hecho prueba, aunque parezca inocuo, la importancia de la provincia en el sector que nos concierne y remarca el reconocimiento social y económico que ha de recibir, frente al tradicional olvido en que se ha visto sumida. De ese modo no solo contribuiremos a otorgarle el papel que merece, sino que además su promoción será vital en pro de los intereses económicos nacionales, como si se tratara de la «gallina de los huevos de oro».

 

Bibliografía 

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