En primer lugar, feliz Día de Andalucía. Es todo un orgullo formar parte de esta tierra.

Voy a resumir en pocas líneas lo que los andaluces hacen en los colegios los días previos a este día tan importante: Los niños preparan el himno de Andalucía con la flauta dulce y lo tocan delante de sus compañeros de clase, se pintan la cara de verde y blanco y realizan trabajos sobre Blas Infante u otras personas célebres de nuestra tierra. Y, por último, desayunan todos juntos un desayuno andaluz. Tanto si eres andaluz como si no, habrás oído hablar de él. Lo cierto es que no tiene mucho misterio, se trata de comer pan con aceite y azúcar. Para los más ignorantes de nuestras tradiciones, echarle azúcar al aceite puede parecer extraño —me consta que en otras regiones de España se come con sal—, pero, para nosotros, es lo más normal del mundo. Este desayuno tiene cientos de años y era lo que comían los jornaleros a media mañana en el campo. Sin excentridades, comían lo que tenían más a mano. También son muy típicas las tostadas con aceite y tomate triturado o la manteca colorá, pero el aceite y el azúcar eran los ingredientes más económicos.

El himno, por otro lado, tiene su origen en el Santo Dios, un canto religioso que cantaban los campesinos durante la siega. La letra y la música fueron anotadas por Blas Infante, pero su procedencia es plenamente popular y rural. Los jornaleros pedían tierra (una reforma agraria) y libertad (autonomía). El himno que conocemos y cantamos a día de hoy es fruto de la armonización y adaptación de José del Castillo Díaz. La letra del himno fue publicada por las Juntas Liberalistas en 1933 y se estrenó en un concierto de la Banda de Música Municipal junto a la Asociación Coral de Sevilla en la Alameda el 8 de julio de 1936, una semana antes del comienzo de la Guerra Civil. Durante la dictadura, el himno se prohibió y no se interpretó. Hubo que esperar al 18 de octubre 1979 para que se reestrenara en el Teatro Lope de Vega de la mano de la misma banda que lo estrenó en el 36. En 1981 se recogió en el Estatuto de la Autonomía de Andalucía.

Referencias:

Acal, Carmen P. (26 de febrero de 2024). «Cuál es el origen del desayuno andaluz: pan, aceite y azúcar». Diario de Sevilla. Recuperado el 28 de febrero de 2024 de https://www.diariodesevilla.es/vivirensevilla/origen-desayuno-andaluz-aceite-azucar-dia-andalucia_0_1879312065.html

AS (27 de febrero de 2024). «¿Cuál es el origen del himno de Andalucía, quién lo compuso y qué significado tiene?». AS. Recuperado el 28 de febrero de 2024 de https://as.com/actualidad/sociedad/cual-es-el-origen-del-himno-de-andalucia-quien-lo-compuso-y-que-significado-tiene-n/

Junta de Andalucía (2020). «Himno de Andalucía». Recuperado el 28 de febrero de 2024 de https://www.juntadeandalucia.es/presidencia/28f2021/himno-de-andalucia/

Laghrissi, Chaima (20 de febrero de 2024). «La Junta garantizará el desayuno andaluz en los colegios de Málaga». La Opinión de Málaga. Recuperado el 28 de febrero de 2024 de https://www.laopiniondemalaga.es/malaga/2024/02/20/junta-garantizara-desayuno-andaluz-colegios-malaga-98417666.html

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable Universidad Pablo de Olavide.
  • Finalidad  Moderar los comentarios. Responder las consultas.
  • Legitimación Su consentimiento.
  • Destinatarios  Universidad Pablo de Olavide.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.