Manejo de las tecnologías de la información y de la comunicación de los profesores universitarios: una mirada desde el interior - Hernández Romero, Gladys (IJERI: International Journal of Educational Research and Innovation, 2014)
Resumen: El mundo actual se caracteriza, por la rapidez con la que se generan los conocimientos y su amplia difusión, además del avance tecnológico y científico; y es esta dinámica la que ha llevado a las Instituciones de Educación Superior a impulsar intensos procesos de reformas. Ante este panorama, la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco que es una institución mexicana en constante mejoría, realiza esfuerzos para mejorar los procesos de enseñanza y de aprendizaje dentro y fuera de sus aulas. En este trabajo se presentan los resultados de una investigación llevada a cabo en una de las once Divisiones Académicas que la conforman, a fin de conocer el porcentaje del total de profesores que incorporan el uso de las tecnologías en la impartición de sus clases. Para ello, en la División Académica de Ciencias Económico Administrativas, se realizaron entrevistas y observaciones no participantes a 83 profesores (hombres), de un total de 150, quienes imparten sus clases en el turno matutino. Mostrando evidencias de la reticencia de algunos de ellos al empleo de las tecnologías en su desempeño docente. Los resultados apuntan hacia una necesidad de estimularlos en el uso y la implementación de estas herramientas en sus clases diarias.