Instituciones y costos de negociación-supervisión entre productores de café en el Estado de México, 2020
DOI:
https://doi.org/10.46661/rev.metodoscuant.econ.empresa.8110Palabras clave:
Costos de transacción, Costos de negociación, Costos de supervisión, Instituciones, Mercados agrícolas, Análisis factorial exploratorio, Regresión logísticaResumen
El objetivo de la presente investigación es analizar la relación entre instituciones, formales e informales y los costos de transacción (negociación y supervisión) de productores de café en el Estado de México. Para ello se construyó un instrumento de medida a partir de una revisión de literatura y participación de actores clave, cuya validez de constructo se evaluó por medio de un análisis factorial exploratorio. El cuestionario fue aplicado a 100 cafeticultores durante el año 2020. Posteriormente, se extrajeron las cargas factoriales para cada individuo y se estratificaron para estimar un modelo de regresión logística binaria. Dentro de los hallazgos resalta que instituciones informales como confianza, vínculos de cooperación y reciprocidad resultaron estadísticamente significativas con coeficientes negativos, lo cual implica que el marco institucional informal reduce costos de transacción. En contraste, pertenecer a una organización de productores y recibir asesoría técnica del programa de Apoyos a Pequeños Productores en su componente de Extensionismo no fueron significativos.
Descargas
Citas
Arana-Coronado, J.J., Trejo-Pech, C.O., Velandia, M. & Peralta-Jimenez, J. (2019). Factors Influencing Organic and Fair-Trade Coffee Growers Level of Engagement with Cooperatives: The Case of Coffee Farmers in Mexico. Journal of International Food & Agribusiness Marketing, 31(1), 22-51. https://doi.org/10.1080/08974438.2018.1471637
Arayesh, B. (2011). Identifying the factors affecting the participation of agricultural cooperatives' members. American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 6(4), 506-566.
https://doi.org/10.3844/ajabssp.2011.560.566
Barraud-Didier, V., Henninger M.C. & Akremi, A. (2012). The relationship between members' trust and participation in the governance of cooperatives: the role of organizational commitment. International Food and Agribusiness Management Review, 15(1), 1-24. https://ageconsearch.umn.edu/bitstream/120855/2/20110072_Formatted.pdf
Beauducel, A. (2001). On the generalizability of factors: The influence of changing contexts of variables on different methods of factor extraction. Methods of Psychological Research Online, 6(1), 69-96. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.565.3914&rep=rep1& type=pdf
Bisquerra, R. & Pérez-Escoda, N. (2015). ¿Pueden las escalas de Likert aumentar en sensibilidad? REIRE, 137 (2), 129-147. https://doi.org/10.1344/reire2015.8.2828
Buckley, P.J. & Chapman, M. (1997). The perception and measurement of transaction costs. Cambridge Journal of Economics, 21(2), 127-145. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.cje.a013663
Bwalya, R., Mugisha, J. & Hyuha, T. (2013). Transaction costs and smallholder household access to maize markets in Zambia. Journal of Development and Agricultural Economics, 5(9), 328-336.
https://doi.org/10.5897/JDAE12.134
Cameron, A.C. & Trivedi, P.K. (2005). Microeconometrics: methods and applications. Cambridge University Press.
https://doi.org/10.1017/CBO9780511811241
Campos, V.R.M. (2016). Cooperación y preferencias sociales: Análisis económico sobre altruismo, justicia, confianza y equidad. Edit. El Colegio de México. México.
Carbajal E., Rivera, J., Ramos, E. & Raymundo C. (2020). Strategic Sourcing Toward a Sustainable Organic Coffee Supply Chain: A Research Applied in Cuzco. En International Conference on Human Systems Engineering and Design: Future Trends and Applications (pp. 929-935). Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-27928-8_139
Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA).. (2018). El café en México: diagnóstico y perspectiva. http://www.cedrssa.gob.mx/files/10/30El%20café%20en%20México:%20diagnóstico%20y%20perspectiva.pdf
Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA). (2019a). Producción y mercado de café en el mundo y en México. http://www.cedrssa.gob.mx/files/b/13/39Reporte_Producción_y_mercado_de_ café_-_Cedrssa_2014.pdf Consultado el 3 de octubre de 2019
Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA) (2019b). Propuestas para reactivar la producción y comercialización de café en México 2019-2024. http://www.cedrssa.gob.mx/files/b/13/96Las%20propuestas%20para%20reacti var%20la%20producci%C3%B3n%20y%20comercializaci%C3%B3n%20de%20C af%C3%A9%2
Chen, S.S. (2010). A general TCE model of international business institutions: Market failure and reciprocity, Journal of International Business Studies, 41(6), 935-959. https://doi.org/10.1057/jibs.2009.93
Cronbach, L. J. (1951). Coefficient alpha and the internal structure of tests. Psychometrika, 16(3), 297-334. https://doi.org/10.1007/BF02310555
Coase, R. (1937). The Nature of the Firm, Economica, (November), 386-405. https://doi.org/10.1016/S0039-6109(16)37642-3
Consejo Nacional de Población. (2022). Índices de marginación 2020. Recuperado de https://www.gob.mx/conapo/documentos/indices-de-marginacion-2020-284372 Consultado el 10 de junio de 2022.
Coraggio, J. L., Laville, J. L., Guerra, P., Bidegain, A. M., Sánchez-Soler, J. J., Gadotti, M. & Oviedo Freire, A. (2016). Movimientos sociales y economía en J. L. Coraggio (Coordinador), Economía social y solidaria en movimiento (15-36), Ediciones UNGS.
Dahlman, C. J. (2005). The Problem of Externality. The Journal of Law and Economics, 22(1), 141-162. https://doi.org/10.1086/466936
Dalenius, Tore & Joseph Hodges (1959), Minimum Variance Stratification. Journal of the American Statistical Association, 54(285). 88-101. https://doi.org/10.1080/01621459.1959.10501501
De la Garza, G. J. Morales, S. B. N. & González, C. B. A. (2013). Análisis Estadístico Multivariante. Primera Ed. Edit. McGraw Hill. México D. F.
Den Butter F.A.G. & Mosch, R.A.G. (2003). Trade, trust and transaction costs. Tinbergen Institute Discussion Paper, 1-26. http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.459501
De Oliveira, G.M., Zylbersztajn, D. & Saes, M. S. M. (2019). Can contracts substitute hierarchy? Evidence from high-quality coffee supply in Brazil. British Food Journal, 121(3), 787-802. https://doi.org/10.1108/BFJ-01-2019-0048
Departamento de Derecho Internacional. (2021). Convenio Interamericano del Café. http://www.oas.org/es/sla/ddi/tratados_multilaterales_interamericanos.asp
Demsetz, H. (1982). Barriers to entry. The American Economic Review, 72(1), 47-57. https://www.jstor.org/stable/1808574
Dipúblico. (18 de enero de 2014). Oficina Panamericana del Café. https://www.dipublico.org/101546/oficina-panamericana-del-cafe/
Elster, J. (2009). Egonomics: Análisis de la interacción entre racionalidad, emoción, preferencias y normas sociales en la economía de la acción individual y sus decisiones. Edit. Gedisa. España.
Escobal, J. (2001). Costos de transacción en la agricultura peruana: una primera aproximación a su medición e impacto. MISC. 247 https://www.ssoar.info/ssoar/bitstream/handle/document/51504/ssoar-2001-escobal-Costos_de_transaccion_en_la.pdf?sequence=3
Gathura, M.N. (2013). Factors affecting Small-Scale Coffee Production in Githunguri District, Kenya. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 3(9), 132-149.
https://doi.org/10.6007/IJARBSS/v3-i9/195
Gelaw, F., Speelman, S. & Van Huylenbroeck, G. (2016). Farmer's marketing preferences in local coffee markets: Evidence from a choice experiment in Ethiopia. Food Policy, 61, 92-102. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2016.02.006
Gordon, S. (2006). Confianza, reciprocidad y asociatividad: ¿relación indispensable para el desempeño institucional? Estudios Sociológicos, 24(71), 397-421. https://www.jstor.org/stable/40421043
González, R.F. de J., Sangerman-Jarquín, D.M., Rebollar-Rebollar, S., Omaña-Silvestre, J.M., Hernández-Martínez, J. & Morales-Hernández, J.L. (2019). El proceso de comercialización del café en el sur del Estado de México. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 10(6), 1195-1206. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i6.2057
Hair J. F. Jr. Anderson R. E. Tatham R. L. & Black W. C. (2007). Análisis Multivariante. Pearson-Prentice Hall, Madrid.
Hill, C.W.L. (1990). Cooperation, Opportunism, and the Invisible Hand: Implications for Transaction Cost Theory. Academy of Management Review, 15(3), 500-513. https://doi.org/10.5465/amr.1990.4309111
Hobbs, J.E. (1997). Measuring the importance of transaction costs in cattle marketing. American Journal of Agricultural Economics, 79(4), 1083-1095. https://doi.org/10.2307/1244266
Hodgson, G.M. (1998). The approach of institutional economics. American Economic Association, 36(1), 166-192. https://www.jstor.org/stable/2564954
Hung-Anh, N. & Bokelmann, W. (2019). Determinants of smallholders' market preferences: The case of sustainable certified coffee farmers in Vietnam. Sustainability, 11(10), 2897.
https://doi.org/10.3390/su11102897
INIFAP. (2016). Propuesta de perfil del extensionista y del coordinador. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.
International Coffee Organization. (2020). The value of coffee: sustainability, inclusiveness, and resilience of the coffee global chain. Recuperado de https://www.internationalcoffeecouncil.com/cdr2021
Izquierdo A.I., Olea D.J. & Abad G.F.J. (2014). Exploratory factor analysis in validation studies: Uses and recommendations. Psicothema, 26(3), 395-400. http://dx.doi.org/10.7334/psicothema2013.349
Jebesa, S.R. (2019). Determinants of Smallholder Farmers Market Participation and Outlet Choice Decision of Agricultural Output in Ethiopia: A Review. American Journal of Agriculture and Forestry. 7(4), 139-145. doi: 10.11648/j.ajaf.20190704.13
Jones, G. (1987). Organization-client transactions and organizational governance structures. Academy of Management Journal, 30(2), 197-218. https://doi.org/10.5465/256270
Karing'u, K.N. Isaboke, H.N. & Ndirangu, S.N. (2020). Transaction costs and participation in avocado export marketing in Murang'a County, Kenya. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 11(3). 221-240. https://doi.org/10.1108/JADEE-12-2019-0206
Kazez, R. (2009). Los estudios de caso y el problema de la selección de la muestra: aportes del Sistema de Matrices de Datos. Subjetividad y Procesos Cognitivos, 13(1). 71-89. https://www.redalyc.org/pdf/3396/339630252005.pdf
Kerlinger, F.N., Lee, H.B., Pineda, L.E. & Mora-Magaña, I. (2002). Investigación del comportamiento. Cuarta Ed. Edit., McGraw-Hill/Interamericana, México, D. F.
Key, N. Sadoulet, E. & De de Janvry, A. (2000). Transactions costs and agricultural household supply response. American Journal of Agricultural Economics, 82(2), 245-259. https://doi.org/10.1111/0002-9092.00022
Leung, S.O. (2011). A comparison of psychometric properties and normality in 4-, 5-, 6-, and 11-point Likert scales. Journal of Social Service Research, 37(4), 412-421. https://doi.org/10.1080/01488376.2011.580697
López, H.V. (1990). La bolsa de café azúcar y cacao y su incidencia en las exportaciones de América Latina y el Caribe. Comisión Económica para América Latina y el Caribe.
https://doi.org/10.18356/fbddc98c-es
Lloret-Segura, S., Ferreres-Traver, A., Hernández-Baeza, A. & Tomás-Marco, I. (2014). El análisis factorial exploratorio de los ítems: una guía práctica, revisada y actualizada. Anales de Psicología, 30(3), 1151-1169. https://doi.org/10.6018/analesps
Macharia, M.A., Mshenga, P.M., Ngigi, M., Gido, O.E. & Kiprop, K.J. (2014). Effect of transaction costs on smallholder maize market participation: Case of Kwanza District, Trans Nzoia County, Kenya. International Journal of Development and Sustainability, 3(4), 715-725. https://www.researchgate.net/publication/286863340
Mai, T.C., Shakur, S. & Cassells, S. (2018). Testing vertical price transmission for Vietnam's Robusta coffee. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 62(4), 563-575. https://doi.org/10.1111/1467-8489.12260
Mmbando, F.E., Wale, E.Z. & Baiyegunhi, L.J. (2015). Welfare impacts of smallholder farmers' participation in maize and pigeonpea markets in Tanzania. Food Security, 7(6), 1211-1224. https://doi.org/10.1007/s12571-015-0519-9
Maria, J. (2019). Perceptions of empowerment among Women involved in Coffee farming in Kirinyaga East Sub-county, Kirinyaga County (Doctoral dissertation, University of Nairobi). http://erepository.uonbi.ac.ke/handle/11295/108770
Martínez M.A.C. (1989). El café mexicano y la crisis del mercado internacional. Momento Económico, (47), 21-25. http://ru.iiec.unam.mx/2009/
Mbapila, S.J., Lazaro, E.A. & Karantininis, K. (2019). Institutions, production and transaction costs in the value chain of organic tomatoes and sweet peppers in tourist hotels, Unguja and Arusha. Cogent Food & Agriculture, 5(1), 1631581. https://doi.org/10.1080/23311932.2019.1631581
Mercado, S.P., Herrera, T.F. & Nava, R.R.M. (2020). Minicadenas de producción con vocación agrícola desde el enfoque de capital social. RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 9(26). 20-45. https://doi.org/10.36677/recai.v9i26.14281
Mojo, D., Fischer, C. & Degefa, T. (2017). The determinants and economic impacts of membership in coffee farmer cooperatives: recent evidence from rural Ethiopia. Journal of Rural Studies, 50, 84-94. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2016.12.010
Mujawamariya, G., D'Haese, M. & Speelman, S. (2013). Exploring double side-selling in cooperatives, case study of four coffee cooperatives in Rwanda. Food Policy, 39, 72-83. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2012.12.008
Nicoleli, M., de Carvalho, J.N., de Castro, F.M. & dos Santos, A.C. (2016). Structural aspects of specialty coffee context on transaction costs view. Custos e Agronegócio, 11(4), 2-29. http://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero4v11/1%20cafe%20englis h.pdf
North, D.C. (1991). Institutions. The journal of Economic Perspectives. 5(1). 97-112.
https://doi.org/10.1257/jep.5.1.97
North, D. (2003). Instituciones, ideología y desempeño económico. Cato Journal, 11(3), 477-488. https://jeffersonamericas.org/wpcontent/uploads/2020/08/North
North, D.C. (2014). Instituciones, cambio institucional y desempeño económico. Fondo de Cultura Económica. Primera Ed. (electrónica). México, D. F.
Onyx, J. & Bullen, P. (2000). Measuring social capital in five communities. The Journal of Applied Behavioral Science, 36(1), 23-42. https://doi.org/10.1177%2F0021886300361002
Organización Internacional del Café. (2013). La organización internacional del café de 1963 a 2013: 50 años sirviendo a la comunidad cafetera mundial. http://www.ico.org/documents/cy2012-13/history-ico-50-years-c.pdf
Organización Internacional del Café. (2021). Historia. https://www.ico.org/icohistory_e.asp
Organización Mundial del Comercio. (2021). La ronda de Doha. https://www.wto.org/spanish/tratop_s/dda_s/dda_s.htm
Organización Internacional del Café. (2022a). Historical Data on the Global Coffee Trade. https://www.ico.org/new_historical.asp
Organización Internacional del Café. (2022b). Noticias. https://www.ico.org/#:~:text=World%20consumption%20for%20coffee%20year,in%20coffee%20year%202019%2F20.
Ostrom, E. & Ahn, T.K. (2003). Una perspectiva del capital social desde las ciencias sociales: capital social y acción colectiva. Revista Mexicana de Sociología, 65(1), 155-233.
https://doi.org/10.2307/3541518
Pancsira, J. (2022). International Coffee Trade: a literature review. Journal of Agricultural Informatics, 13(1), 26-35. https://doi.org/10.17700/jai.2022.13.1.654
Park, D.B., Lee, K.W., Choi, H.S. & Yoon, Y. (2012). Factors influencing social capital in rural tourism communities in South Korea. Tourism Management, 33(6), 1511-1520. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2012.02.005
Peralta-Jiménez, J., Arana-Coronado, J.J., Servín-Juárez, R. & Garza-Bueno, L.E. (2018). Collaborative practices and transaction costs in the coffee sector in Mexico. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9(1), 237-244.
https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.862
Pérez-Pérez, E.F. & Villafuerte-Solís, D. (2018). Efectos del mercado desregulado sobre los campesinos productores de café de Los Altos de Chiapas: el caso de UCIPA. LiminaR, 16(1), 134-149. https://doi.org/10.29043/liminar.v16i1.569
Rabadán-Pérez, F., Berumen, S.A., Guiance-Lapido, J., & Hernández M.C. (2022). Reconstrucción y consistencia factorial: la regla del codo aplicada al RMSEA, análisis paralelo y otras pruebas confirmatorias. Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa (33). 353-385
https://doi.org/10.46661/revmetodoscuanteconempresa.5464
Rhiney, K., Guido, Z., Knudsonc C., Avelinod, J., Bacong, C., Leclercf, G., Aimej, C. & Bebberk D. (2021). Epidemics and the future of coffee production. Perspective, 118(27), 1-10. https://doi.org/10.1073/pnas.2023212118
Rivera, R.C.R., Nava, R.R.M. & Ovando A.W. (2021). Instituciones y costos de información en el mercado de café del sur del Estado de México. Custos e Agronegocios, 7(1), 113-144. http://www.custoseagronegocioonline.com.br/eng/sisxty.html
Rivera, R.C.R. (2021). Costos de transacción, instituciones y organizaciones agrícolas en el mercado de café del sur del Estado de México [Tesis de doctorado no publicada]. Universidad Autónoma del Estado de México.
Rivera, C.R. (2022). Competitividad del café mexicano en el comercio internacional: un análisis comparativo con Brasil, Colombia y Perú (2000-2019). Análisis Económico, 37(94), 181-199. https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2022v37n94/Rivera
Rodriguez, C.L.V. & Florencio, L. (2020). Global coffee market: Socio-economic and cultural dynamics. In Coffee consumption and industry strategies in Brazil (pp. 3-19). Woodhead Publishing. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814721-4.00001-9
Salgado, C.E. (2003). Teoría de costos de transacción: una breve reseña. Cuadernos de Administración, 16(26), 61-78. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=20502604
Secretaria de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. (2018). Panorama del Mercado de Café. https://www.cima.aserca.gob.mx/work/models/cima/pdf/cadena/2018/Reporte _mercado_cafe_100818.pdf
Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2021). Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta. https://www.gob.mx/siap/documentos/siacon-ng-161430
Stanley, L.J. & McDowell, W. (2014). The role of interorganizational trust and organizational efficacy in family and nonfamily firms. Journal of Family Business Strategy, 5(3), 264-275. https://doi.org/10.1016/j.jfbs.2013.07.001
Stukel, T.A. (1988). Generalized logistic models. Journal of the American Statistical Association, 83(402), 426-431.
https://doi.org/10.1080/01621459.1988.10478613
Tadesse, G. & Bahiigwa, G. (2015). Mobile phones and farmers' marketing decisions in Ethiopia. World development, 68, 296-307. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2014.12.010
Teece, D.J. (1992). Competition, cooperation, and innovation: Organizational arrangements for regimes of rapid technological progress. Journal of Economic Behavior & Organization, 18(1), 1-25. https://doi.org/10.1016/0167- 2681(92)90050-L
Vegro, C.L.R. & de Almeida, L.F. (2020). Global coffee market: Socio-economic and cultural dynamics. En Luciana Florêncio de Almeida, Eduardo Eugênio Spers (Ed.), Coffee consumption and industry strategies in Brazil (pp. 3-19). Woodhead Publishing. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814721-4.00001-9
Williamson, O.E. (1975). Markets and hierarchies: Analysis and antitrust implications. New York: The Free Press.
Williamson, O. (1985). The economic institutions of capitalism, firms, markets, relational contracting. New York: free press. London: Collie McMillan Publishers.
Williamson, O.E. (1989). Transaction cost economics. Handbook of industrial organization, 1, 135-182. https://doi.org/10.1016/S1573-448X(89)01006-X
Williamson, O. E. (1993). Calculativeness, trust, and economic organization. The journal of Law and Economics, 36(1), 453-486. https://doi.org/10.1086/467284
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Celso Rodrigo Rivera Rojo, Wendy Ovando Aldana, Pablo Mejía Reyes
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
El envío de un manuscrito a la Revista supone que el trabajo no ha sido publicado anteriormente (excepto en la forma de un abstract o como parte de una tesis), que no está bajo consideración para su publicación en ninguna otra revista o editorial y que, en caso de aceptación, los autores están conforme con la transferencia automática del copyright a la Revista para su publicación y difusión. Los autores retendrán los derechos de autor para usar y compartir su artículo con un uso personal, institucional o con fines docentes; igualmente retiene los derechos de patente, de marca registrada (en caso de que sean aplicables) o derechos morales de autor (incluyendo los datos de investigación).
Los artículos publicados en la Revista están sujetos a la licencia Creative Commons CC-BY-SA de tipo Reconocimiento-CompartirIgual. Se permite el uso comercial de la obra, reconociendo su autoría, y de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.
Hasta el volumen 21 se ha estado empleando la versión de licencia CC-BY-SA 3.0 ES y se ha comenzado a usar la versión CC-BY-SA 4.0 desde el volumen 22.