Una revisión crítica para la construcción de indicadores sintéticos - Domínguez Serrano, Mónica; Blancas Peral, Francisco Javier; Guerrero Casas, Flor María; González Lozano, Mercedes (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
En este trabajo presentamos un análisis crítico de algunas de las técnicas más aplicadas en la práctica para obtener medidas sintéticas a partir de un sistema de subindicadores previo. En el estudio de cada metodología identificamos las ventajas e inconvenientes asociadas a cada una de ellas, prestando especial atención a cuestiones tales como la reducción de la subjetividad asociada al indicador sintético, la facilidad de interpretación de los resultados, la complejidad operacional, etc. Así, ofrecemos un documento que puede ser utilizado por parte de los analistas para elegir aquella técnica que más se adecue al estudio que pretendan realizar.