Similitud entre el cuadrado del coeficiente de variación y el índice de Gini en una variable aleatoria general - González Abril, Luis; Velasco Morente, Francisco; Gavilán Ruiz, José Manuel; Sánchez-Reyes Fernández, Luis María (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
En este trabajo se obtienen diversas identidades relativas a la espezanza, varianza, covarianza, función de distribución acumulada, coeficiente de variación y curva de Lorenz que se usarán para obtener resultados teóricos interesantes. Se construye, además, una representación gráfica de la varianza, la cual, utilizando las propiedades obtenidas, nos indica que el cuadrado del coeficiente de variación se puede considerar como una medida de igualdad, de igual forma que se considera al índice de Gini. En este artículo también se lleva a cabo un estudio de las similitudes entre la expresión teórica del índice de Gini y el cuadrado del coeficiente de variación.