Ecuaciones diferenciales y en diferencias aplicadas a los conceptos económicos y financieros - Tenorio Villalón, Ángel F.; Martín Caraballo, Ana M.; Paralera Morales, Concepción; Contreras Rubio, Ignacio (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
Este trabajo versa sobre la utilidad de las ecuaciones diferenciales y las ecuaciones en diferencias finitas para la resolución de distintos problemas en el ámbito de la economía y la empresa. En Economía es frecuente estudiar la evolución de los valores de una misma variable en distintos instantes temporales. Si la variable "tiempo" se considera como algo continuo, la evolución se estudia mediante ecuaciones diferenciales. Sin embargo, si el "tiempo" es tratado de manera discreta, se utilizan entonces ecuaciones en diferencias finitas. Concretamente, nuestro objetivo no solo es exponer la evolución que han sufrido las nociones de ecuaciones diferenciales y ecuaciones en diferencias finitas sino también dar una visión (no exhaustiva) de sus múltiples aplicaciones a cuestiones relativas a fenómenos económicos y financieros. ———————————— This paper deals with the use of differential equations and finite difference methods for solving several problems in the field of Economics and Business Administration. Economics usually needs to study the evolution of the values which are taken by a given variable in different moments. If the time variable works in a continuous way, its evolution is studied by differential equations. Otherwise, time is a discrete variable and finite difference methods must be used. In addition, to expound the evolution of the notions of differential and difference equations, the goal of this paper is to show a general view (but not comprehensive) of their many applications for explaining economical and financial phenomena.