Factores determinantes de una opción pública de venta (OPV): el caso de Polonia - Meluzín, Tomáš; Zinecker, Marek; Łapińska, Justyna (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
El objetivo principal del presente estudio consiste en demostrar la influencia de factores macroeconómicos locales tales como la tasa de crecimiento del Producto Interior Bruto (PIB), la tasa de interés anual de referencia, la tasa de crecimiento de la producción industrial, el retorno de la inversión del Mercado de Valores de Varsovia (GPW) y el volumen de inversiones de capital privado, en el número de ofertas públicas de venta (OPV) en un mercado emergente como el de Polonia en el periodo 2004-2012. Nuestra muestra incluye a 218 empresas locales que durante ese periodo llevaron a cabo alguna OPV en el Mercado de Valores de Varsovia. Las empresas financieras y las empresas públicas privatizadas están excluidas del estudio en el tratamiento de los datos. Como se desprende de los estudios previos, la situación financiera de las empresas durante el año precedente a la OPV es crucial; por lo tanto, hemos utilizado un modelo que tiene en cuenta los datos del año anterior para todas las variables explicativas en relación con la variable dependiente (por ejemplo, el número de nuevas entradas). El modelo de estimación se realizó usando el método de mínimos cuadrados ordinarios. La principal conclusión del uso de nuestro modelo es que el crecimiento del Producto Interior Bruto (PIB) tiene un impacto significativo en el número de nuevas emisiones de valores. Este resultado implica que el ciclo económico tiene un impacto directo en la actividad del Mercado de Valores de Varsovia en lo que se refiere a las OPV.