Efectos de sensibilidad, persistencia y asimetría en la volatilidad de los mercados bursátiles internacionales en el entorno de la crisis financiera global - Gabriel, Vítor (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
La volatilidad de los mercados financieros es un importante elemento para la estrategia de carteras de inversión y para la regulación de los mercados. La crisis subprime afectó a los mercados bursátiles mundiales. Para realizar este estudio, fueron tomados datos diarios relativos a doce mercados bursátiles, desde el 4 de octubre de 1999 hasta el 30 de junio de 2011. El período de la muestra considerado ha sido subdividido en tres subperíodos distintos: crisis de las empresas tecnológicas, tranquilo y crisis financiera global. Para estudiar la volatilidad de los mercados bursátiles, se ha recurrido a modelos de tipo GARCH. Los resultados demuestran la influencia de la crisis financiera global en el comportamiento de la volatilidad del mercado bursátil, sobre todo en cuanto a la sensibilidad, la persistencia y la asimetría.