Redes neuronales artificiales para la predicción de precios inmobiliarios - Núñez Tabales, Julia M.; Caridad y Ocerin, José María; Rey Carmona, Francisco J. (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
Los modelos econométricos en la valoración de precios inmobiliarios constituyen una herramienta útil tanto para los compradores como para las autoridades locales y fiscales. Desde los modelos hedónicos clásicos hasta los planteamientos actuales a través de redes neuronales artificiales (RNA), han tenido lugar numerosas aportaciones en la literatura económica que tratan de comparar los resultados de ambos métodos. Insistimos en el empleo de RNA en el caso de disponer de suficiente información estadística. En este trabajo se aplica dicha metodología en una ciudad de tamaño medio situada en el sur de España, utilizando una extensa muestra de datos que comprende varios años precedentes a la crisis actual. Las variables utilizadas -tanto cuantitativas como cualitativas- incluyen datos externos e internos de la vivienda, del edificio en el que está localizada, así como de su entorno. Se construyen varios modelos alternativos para distintos intervalos de tiempo, siendo capaces de estimar los efectos de los precios crecientes del mercado alcista durante la década pasada.