La exactitud de las predicciones para la estructura de cesta del consumo: un análisis comparativo entre la zona euro y Rumanía - Bratu Simionescu, Mihaela (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
En este estudio se aplica el método de las cadenas de Markov para predecir la estructura de la cesta de consumo para la zona euro y para Rumanía, un país que trata de cumplir las condiciones de entrada en la zona euro. En ambos casos, se sigue la misma metodología para la determinación del índice armonizado de precios al consumo (IPCA). La evaluación ex-post de las previsiones para el período 2010-2012 pone de manifiesto la mejora de la precisión de las previsiones para la zona euro al usar este método. El mayor grado de precisión en cada unidad territorial se ha registrado para los pesos de los servicios, de acuerdo con el estadístico U de Theil, aunque los indicadores absolutos de precisión son más bajos para otras predicciones de pesos. Se considera que las predicciones para el año 2013 por el método de las cadenas de Markov serán más precisas para cada cesta de consumo en las previsiones de los pesos para los alimentos para la zona euro y para las de los pesos de los servicios para Rumanía.