Análisis de la estabilidad de una economía con desequilibrios sectoriales - Pereira López, Xesús; Quiñoá López, José Luis; Fernández Fernández, Melchor (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
La presencia de elementos negativos en el vector de inputs primarios en el contexto del marco input-output ha sido considerada un impedimento para la formulación de modelos lineales multisectoriales. Lo cierto es que si se da esta circunstancia, las correspondientes ramas productivas presentan un desequilibrio, aunque la economía en su conjunto puede ser estable a corto plazo. En este artículo se demuestra que este hecho no implica obligatoriamente un error en la elaboración de las tablas input-output ni conlleva forzosas modificaciones de las mismas para facilitar su utilización en la modelización. En efecto, se verá cómo pueden existir soluciones no negativas, sin necesidad de acudir a la clásica condición de Hawkins-Simon. Dicho de otra forma, se estudia hasta qué punto los desequilibrios sectoriales no ponen en riesgo la viabilidad del sistema económico objeto de estudio. En esa línea, se introducen varias herramientas, a modo de teoremas, para averiguar si en determinados casos existen inversas de Leontief no negativas que permitan el desarrollo y solución de los conocidos modelos de oferta y demanda input-output. También se abordan las interpretaciones económicas de las distintas matrices instrumentales utilizadas en el análisis descrito.