¿Quién mejor que un banco para monitorear otro banco? Mecanismos de disciplina en el mercado interbancario mexicano - Tovar-García, Edgar Demetrio (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
Basilea III propone disciplina de mercado (requisitos de revelación de información bancaria) como herramienta clave para alcanzar un sistema bancario sólido. Consecuentemente, es necesario verificar la presencia de reacciones al riesgo bancario por parte de los agentes económicos. Este artículo empíricamente estudia los mecanismos de disciplina de mercado (precio, cantidad y vencimiento) en el mercado interbancario: si los bancos más riesgosos tienen que pagar tasas de interés más altas y tienen menor acceso al crédito interbancario, especialmente de préstamos con vencimiento de largo plazo. Teóricamente, los banqueros están bien equipados para monitorear otros bancos, pero el mercado interbancario también es un canal para contagio. Usando una muestra de 37 bancos mexicanos, de diciembre de 2008 a septiembre de 2012, y un modelo dinámico con datos de panel (el estimador SYS GMM), no se encontró evidencia a favor de la disciplina inducida por pares bancarios.