Economía artificial: una valoración crítica - Izquierdo, Segismundo S.; Izquierdo, Luis R.; Galán, José M.; Santos, José I. (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
La economía artificial es uno de los métodos o enfoques de investigación para el estudio de sistemas socioeconómicos complejos con mayor crecimiento durante los últimos años. Este artículo presenta una visión crítica sobre sus características, su potencial y los riesgos relativos al uso de esta metodología. Para ello, encontramos útil relacionar y comparar a la economía artificial con la economía teórica más tradicional. Desde nuestro análisis, la economía teórica y la economía artificial comparten los mismos objetivos, presentan menos diferencias metodológicas de las que a primera vista pudiera parecer, y sus aproximaciones son sin duda complementarias.