Emancipación familiar en España. Análisis del comportamiento de los jóvenes en 1990, 2000 y 2010 - Colom Andrés, Mª Consuelo; Molés Machí, Mª Cruz (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
A lo largo de las últimas décadas se han producido cambios estructurales en las sociedades desarrolladas, tanto cambios demográficos como económicos. En este trabajo nos planteamos estudiar cuál ha sido la influencia de estos cambios en el camino hacia la adultez de los jóvenes. Analizamos la emancipación de los jóvenes españoles en tres momentos de tiempo y proporcionamos predicciones para dicha decisión según el género, la formación académica y la ocupación laboral. Nuestros resultados indican que el comportamiento de los jóvenes ante la independencia familiar varía entre hombres y mujeres. Hemos encontrado que los hombres son más sensibles a los cambios económicos y las mujeres acusan más los cambios del sistema educativo. Con las predicciones observamos que el patrón de comportamiento del proceso de emancipación no ha variado en la última década del siglo pasado; sin embargo, hay algunos cambios en la primera década de este siglo.