Estimación de un modelo econométrico para determinar el efecto de acciones de marketing en ventas de productos de cuidado personal en Colombia - Arboleda, Ana M.; Alonso, Julio C. (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
Este estudio tiene el objetivo de mostrar a los profesionales del área del marketing cómo se pueden emplear modelos econométricos de panel para realizar un análisis de las acciones de marketing. Se emplea una base de datos que incluye los cuatro competidores de un producto de aseo personal en Colombia con información limitada para un periodo de seis años. El estudio evalúa los efectos de las acciones de marketing sobre las ventas para las tres subcategorías del producto: premium, midprice y value. Los resultados muestran que dichos efectos son diferentes para las tres subcategorías. Este sugiere que no hay un modelo general para predecir las consecuencias de las acciones de marketing sobre las ventas; los profesionales en marketing necesitan emplear métodos estadísticos para evaluar el efecto de sus decisiones. Finalmente, si bien los resultados no se pueden extrapolar a otras categorías de consumo masivo u otros países, nuestra aproximación sí se puede emplear para evaluar el efecto de las acciones de marketing sobre las ventas para otras categorías de producto e industrias.