Modelos de la familia GARCH vs EWMA: ¿cuál es el mejor modelo para pronosticar la volatilidad del mercado de valores marroquí? - El Jebari, Ouael; Hakmaoui, Abdelati (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2019)
Hoy en día, modelar y pronosticar la volatilidad de los mercados bursátiles se ha convertido en un aspecto central para la práctica de la gestión de riesgos; se ha convertido en uno de los temas principales en la econometría financiera y se utiliza principal y continuamente en la determinación de precios de los activos financieros y el valor en riesgo, así como la fijación de precios de opciones y derivados. El objetivo de este artículo es comparar los modelos de la familia GARCH (heterocedasticidad condicional regresiva automática generalizada) —GARCH (1.1), GJR-GARCH, PGARCH, EGARCH e IGARCH— con el modelo EWMA (media móvil ponderada exponencialmente) con la esperanza de encontrar el mejor modelo para pronosticar la volatilidad del índice bursátil marroquí MADEX. Utilizamos los rendimientos diarios que cubren el período comprendido entre el 01/04/1993 y el 30/08/2016. Encontramos que el modelo asimétrico IGARCH, siguiendo una distribución normal del error, produce los mejores resultados de pronóstico y, por lo tanto, supera al modelo EWMA. Nuestros resultados podrían tener una aplicación en la gestión de riesgos en Marruecos, así como llevar a una mejor comprensión de la dinámica de volatilidad de la bolsa de Marruecos, especialmente con la falta de estudios similares anteriores.