El contagio en el fracaso empresarial como consecuencia de la proximidad geográfica: un análisis con los estadísticos join-count aplicado al sector servicios - Rodríguez Fuentes, Christian Camilo; Maté Sánchez-Val, María Luz; López Hernández, Fernando A. (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2017)
El objetivo de este trabajo es contrastar el efecto de contagio en el fracaso empresarial como consecuencia de la proximidad geográfica entre empresas del mismo sector. Para ello, desarrollamos una aplicación empírica basada en el análisis de los estadísticos espaciales join-count sobre una muestra de empresas del sector servicios en el municipio de Murcia (España). Los resultados muestran un patrón de autocorrelación espacial significativo, de tal forma que la probabilidad de fracaso de una empresa no solo depende de sus características internas sino también de su proximidad a otras empresas fracasadas. Estos resultados pueden ser un interesante punto de partida para el desarrollo de análisis que incluyan los efectos de la proximidad geográfica entre empresas en la literatura de fracaso empresarial.