Análisis factorial para evaluar el rendimiento financiero de la industria de la construcción en un mercado emergente: el caso de Colombia - Vergara, Judith; Serna, Maribel (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2019)
El análisis factorial es un método usado para reducir varias variables en una menor cantidad de dimensiones llamadas factores. Este trabajo realiza un análisis factorial sobre las ratios financieras de las compañías constructoras en Colombia en el período 2000-2014. En base a lo anterior, el propósito del trabajo es usar la técnica de análisis factorial para determinar si las ratios financieras están relacionadas con un menor número de factores no observables y eliminar redundancia entre ellos. Los resultados muestran que es posible explicar el 88,753% de la varianza con 13 ratios financieras agrupadas en tres factores.