¿Han Contribuido los Fondos del Segundo Pilar de la Pac 2007-2013 a la Creación de Empleo en la Asturias Rural? Un Enfoque de Econometria Espacial con Datos de Corte Transversal - Alonso Cienfuegos, Óscar Luis (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2019)
Los contenidos del presente trabajo se centran en contrastar la posible contribución de los fondos del segundo pilar de la Política Agraria Común (PAC) a mejorar la evolución de una de las variables económicas que figura habitualmente como objetivo a alcanzar dentro de los planes de desarrollo rural, la creación de empleo. El estudio económico de datos distribuidos en el espacio necesariamente debe contar con técnicas de econometría espacial, considerando los posibles efectos de autocorrelación y heterogeneidad espacial, que de ser obviados pueden hacer que los resultados del análisis econométrico no sean válidos, al perder las propiedades estadísticas requeridas.