Medición de la Estructura de la Gobernanza del Sector Eléctrico Colombiano - Pinochet Sánchez, Giselle; Mariño Jiménez, Juan Pablo (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2019)
Las prácticas de gobernanza permiten mejorar el diálogo entre diferentes sectores y satisfacer los intereses de los actores involucrados. Especialmente, el sector eléctrico por su impacto económico, ambiental y social requiere del gobierno conjunto, el establecimiento de acuerdos y el control mutuo. A partir de las relaciones de gobernanza entre los actores, es posible establecer una red interorganizacional de gobernanza cuya estructura es evaluada con indicadores cuantitativos. Este trabajo tiene como objetivo medir la estructura de la red interorganizacional de la gobernanza en el sector eléctrico colombiano. Con este fin, se llevó a cabo una revisión documental para establecer el listado de actores involucrados y las relaciones de gobernanza que establecen entre sí. Los resultados muestran que las características estructurales de la red, específicamente la densidad, la cantidad de componentes y la centralización dan cuenta de un estilo tradicional de la gobernanza en el sector. A partir de estos resultados, se infiere que el sector debe implementar diferentes prácticas orientadas a crear mayor cantidad de relaciones de gobernanza e integrar actores que actualmente no están conectados.