Diversificación de exportaciones y crecimiento económico: evidencia empírica para Chile y Colombia (1980-2015) - Almanza-Ramírez, Camilo; Rodríguez-Albor, Gustavo Jesús; Gómez-Pacheco, Álvaro; Verbel-Montes, Iván (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2020)
La relación entre las exportaciones y el crecimiento económico ha sido ampliamente discutida en la literatura, aunque actualmente no existe un consenso claro sobre el tema. En este artículo se evalúa la hipótesis de que la diversificación de exportaciones está vinculada al crecimiento económico a través de externalidades del tipo aprender haciendo y aprender exportando, mediante el uso de métodos multivariantes para series de tiempo -modelos VAR y VEC- con datos de exportaciones de Chile y Colombia para el periodo 1995-2015. La prueba Dickey-Fuller aumentada se usa para evaluar la estacionariedad de las series. El test de Johansen se emplea para determinar el grado de cointegración entre las variables, y la prueba de causalidad Granger para establecer la relación de causalidad entre las mismas. Los resultados muestran que el crecimiento basado en la diversificación de exportaciones es relevante para Chile, mientras que para Colombia se detectó una relación de causalidad que va del crecimiento económico a la diversificación de exportaciones.