Análisis de eficiencia productiva de revistas de economía cuantitativa a través del análisis de frontera estocástica utilizando datos de panel - Gavilan Ruiz, José Manuel; Ortega Irizo, Francisco Javier (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2020)
El principal objetivo de una revista científica es difundir nuevo conocimiento. El número de citas recibidas por una revista se puede considerar como una medida de este objetivo y, a su vez, como una medida de productividad en relación al proceso de producción en el que las revistas están involucradas. Para evaluar este proceso de producción, en este artículo se emplean modelos econométricos que usan datos de panel para obtener medidas de eficiencia para aquellas revistas que pertenecen simultáneamente a las áreas “economics” y “social science, mathematical methods” en la base de datos Web of Science. Esta eficiencia se mide en términos de la distancia entre la producción real de las revistas y su número de citas máximo alcanzable estimado en base a sus recursos disponibles.