Toma de Decisiones Estratégicas en Entornos Inciertos - Blanco-Mesa, Fabio; León-Castro, Ernesto; Acosta-Sandoval, Alejandra (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2020)
El proceso de toma de decisiones tiene una incidencia relevante en los resultados de las empresas, lo que ha llevado a desarrollar novedosos métodos que permitan evaluar bajo condiciones no controlables elementos subjetivos y racionales. En ese sentido, el objetivo principal de este trabajo estudia los operadores de agregación en la toma de decisiones en entornos inciertos. Se presentan dos metodologías que permiten agregar información, que se llaman operadores OWA y BON-OWA. La aplicación de estos operadores se realiza en la selección de lanzamiento de nuevos productos. La principal ventaja de estos operadores es que permiten capturar la actitud del decisor y la comparación e interrelación continua de la información. Así, se destaca el análisis holístico que ofrecen estos métodos sobre la toma de decisiones en incertidumbre, que permite integrar conceptos de la teoría administrativa y la teoría de la agregación en un caso aplicado, visualizando como la inclusión de la información genera cambios dentro de los rankings de selección de alternativas.