Redes de migración y el turismo marroquí: un análisis de datos de panel - Djelti, Samir; Hadj Ahmed , Mohamed; Guellil, Mohammed Seghir (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2021)
Esta contribución tiene como objetivo estudiar el nexo entre migración y turismo. En los países desarrollados, el efecto de la migración en el turismo ha sido ampliamente analizado. Para los países en desarrollo, este tema es más interesante debido al papel que juega la diáspora en el fomento del turismo a los países de origen. Con base en la literatura sobre migración y comercio, se probará el efecto de las redes de migración en el turismo. Por un lado, las redes mundiales de migración podrían tener un efecto positivo en el turismo a través del aumento de la permeabilidad de las fronteras en la lógica de la teoría de la ósmosis. Por otro lado, a nivel micro, las generaciones de migrantes, las transacciones, las preferencias y el estilo de vida de los emigrantes podrían adaptar, promover y publicitar el turismo de los países de origen. Para estimar el efecto global de las redes en las entradas de turistas marroquíes de los ocho principales países de inmigración de la OCDE, se ha utilizado el modelo de gravedad. Los datos analizados consideran las estadísticas de nueve países durante nueve períodos. Los resultados muestran una correlación significativa entre turismo marroquí y emigración, además de las variables exógenas, en el Modelo de efectos fijos o en el panel dinámico uno utilizando el método GMM. Los resultados indican concordancia de los resultados de los dos modelos, el hecho de que fortalecen su papel como herramientas robustas para explorar el nexo entre migración y turismo.