Relación entre productividad y eficiencia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible: el caso de la industria manufacturera en Pichincha, Ecuador - Ibujés-Villacís, Juan; Franco-Crespo, Antonio (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2023)
En 2015, en el foro de Naciones Unidas, se aprobaron los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para ser cumplidos hasta el 2030. Esta investigación tiene como objetivo conocer cuál ha sido el comportamiento de la productividad y eficiencia de la industria manufacturera en la provincia de Pichincha, Ecuador, y la relación con el logro de algunas metas de los ODS 8, 9 y 12. La metodología de investigación tiene un enfoque cuantitativo, no experimental y longitudinal. Se procesó la información de los informes económicos y financieros de las empresas manufactureras entre 2010 y 2018. Los valores de eficiencia se estimaron mediante la técnica de análisis envolvente de datos. Con la información anual se pronosticó la evolución de la productividad y la eficiencia hasta el 2022. En los nueve años, los resultados muestran que los indicadores de productividad y el número de empresas que se relacionan con las metas 8.2 y 8.3 dependen del tamaño de las empresas y mantendrán una tendencia constante hasta el 2022. Además, en el mismo período, se demostró que la eficiencia ha tenido variaciones, y su tendencia es mantenerse constante hasta el 2022; lo que demuestra que, no habrá avances en el cumplimiento de las metas 9.4, y 12.2 de los ODS para este sector industrial.